11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Содержание:

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
выведение излишков соли из организма;
регуляция работы системы пищеварения;
поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
сохранение и улучшение иммунитета;
омолаживающее и антираковое воздействие;
повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
повышение аппетита;
стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)

Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления

Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?

Диагностика запора у ребёнка

Когда нужно обратиться к врачу

  • стула нет дольше трёх дней, при этом болит живот;
  • при дефекации выпадают прямая кишка и геморроидальные узлы; возникает трещина прямой кишки;
  • с калом выделяется кровь и слизь;
  • наблюдается вздутие живота, нарушено отхождение газов;
  • температура тела повышена, болит живот, рвота;
  • дефекация затруднена более трёх недель.

Сбор анамнеза

При сборе анамнеза врач задаст следующие вопросы:

  • Чем ребёнок питается, кушает ли овощи и фрукты, достаточно ли выпивает жидкости?
  • Насколько ребёнок физически активен, играет ли в подвижные игры?
  • Нет ли у ребёнка сопутствующих проблем с эндокринной или нервной системой?
  • Как долго ребёнок страдает от запора, какие меры принимались до этого, были ли они эффективны?

Физикальное обследование

Обследование проводится с целью выяснения причины и механизма развития запора, а также исключения врождённой или приобретённой органической патологии.

Начинается осмотр с пальцевого обследования. При этом определяется заполненность ампулы прямой кишки, состояние тонуса сфинктера, наличие анатомических повреждений (трещин, стеноза), наличие кровянистых выделений. При болезни Гиршпрунга тонус сфинктера повышен, при хронических запорах, каломазании — снижен.

Лабораторная диагностика:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общий и биохимический анализ крови.

Эндоскопическое обследование (колоноскопия, ректороманоскопия) выполняется с целью оценки состояния слизистой оболочки кишечника и исключения воспалительных процессов.

С помощью рентгенографии органов брюшной полости и ирригографии можно увидеть структурные и функциональные особенности кишечника. Если при гипертоническом запоре просвет кишки сужен, гаустры усилены, опорожнение нормальное, то при гипотоническом наблюдается расширение сигмовидной и прямой кишки, опорожнение сильно замедлено.

Нарушения аноректальной зоны у детей выявляются с помощью манометрии и сфинктерометрии.

В комплексном исследовании применяется УЗИ-диагностика состояния кишечника, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и желудка. Учитывая неврологическую природу запоров, необходима консультация невропатолога.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза очень важно провести сравнительный анализ заболеваний и состояний, схожих по клинике с запором.

В первую очередь необходимо исключить заболевания, имеющие органическую патологию (болезнь Гиршпрунга или аганглиоз). При данном заболевании нарушена иннервация участка толстой кишки, что может быть врождённой или приобретённой патологией. Врождённый аганглиоз проявляется с первого года жизни, приобретённый может возникнуть после какого-либо инфекционного заболевания кишечника. Чем больше протяженность участка с нарушенной иннервацией, тем раньше и более тяжело протекает заболевание. При болезни Гиршпрунга консервативное лечение малоэффективно. Идёт прогрессирование запоров с образованием каловых камней, увеличением размеров живота, развитием колита. Лечение заболевания — оперативное.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда

Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером

Добавьте нарезанный чернослив

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка

Состав:

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Как выбрать полезный фрукт

Если вы стали мамой, и ваш малыш на грудном вскармливании, то даже если раньше вы не очень присматривались к качеству продуктов, то теперь должны как можно тщательней выбирать продукты, чтобы они приносили максимум пользы вам и вашему чаду. Это правило касается и сухофруктов, в том числе и чернослива.

Выбирая этот фрукт, обратите внимание на его товарный вид: самый непримечательный, без блеска, с насыщенной черной кожурой – именно такой и будет вашей целью, поскольку только такой сухофрукт будет самым безопасным и принесет максимум пользы. Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так

Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так.

Причины для отказа

Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.

Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:

  1. Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
  2. Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
  3. Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
  4. В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.

Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector