10 аппетитных диетических блюд, которые хочется попробовать

Содержание:

Блюда из запеченных овощей

Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.

Овощные голубцы с фетой

Рецепт №17 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Морковь, лук очистить, нарезать крупными кубиками. Измельчить чеснок.
  • Раздробить миндаль, обжарить на сухой сковороде.
  • Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить чеснок, специи, пару ложек воды. Тушить под крышкой 5 минут до размягчения овощей, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
  • Сыр нарезать кубиками, добавить к овощам вместе с орехами.
  • Вскипятить воду, подсолить. Опустить поочередно капустные листы на 1 минуту. Обсушить.
  • На середину листа выложить начинку, завернуть, выложить швом вниз в форму для запекания. Полить оставшимся соком из овощей.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:- капуста пекинская – 8 больших листов;- морковь – 600 г;- лук репчатый – 1 шт.;- фета – 50 г;- укроп – 3 веточки;- чеснок – 4 зубчика;- масло оливковое – 3 ст. л.;- миндаль – 25 г;- соль, перец – по вкусу.

Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания

Рецепт №18 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, удалить все лишнее.
  • Нарезать небольшими кусочками, поместить в рукав или пакет для запекания. Добавить растительное масло, моль, перец по вкусу. Перемешать.
  • Выложить пакет на противень, сделать 3-4 прокола зубочисткой наверху.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
  • По окончанию времени достать пакет, разрезать, содержимое переместить в кастрюлю.
  • Лишний сок слить в отдельную миску, добавить по мере необходимости.
  • Пюрировать овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец.

Ингредиенты:- средний кабачок – 2 шт.;- болгарский перец – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- растительное масло – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Корж для пиццы из цветной капусты

Рецепт №19 — диетическое блюдо

Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.

Способ приготовления:

  • Капусты промыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить в блендере. Отправить в СВЧ на 4 минуты. Остудить.
  • Отжать из капусты лишнюю воду.
  • Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр, специи. Перемешать до однородности.
  • Раскатать корж, выложить на бумагу для запекания. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Румяный корж смазывается соусом по вкусу, добавляется начинка. После запекать еще 5-10 минут.

Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- чеснок – 2 зубчика;- яйцо куриное – 1 шт.;- сыр твердых сортов – 100 г;- соль, перец – по вкусу.

Брюссельская капуста под сыром

Рецепт №20

Способ приготовления:

  • Довести воду до кипения, подсолить. Отваривать капусту 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Переложить капусту на противень, полить маслом, присыпать измельченным чесноком и специями. Перемешать.
  • Каждый кочан придавить дном стакана до плоской формы.
  • Натереть сыры на крупной терке, равномерно посыпать капусту.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:- капуста брюссельская – 900 г;- чеснок – 2 зубчика;- моцарелла – 100 г;- пармезан – 30 г;- оливковое масло – 2 ст. л.;- петрушка – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Ленивые голубцы готовить значительно проще классических.

Для них возьмите:

  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления почти примитивен:

  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  4. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Watch this video on YouTube

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения: сочные салаты

Эти диетические блюда для легкого похудения ваши близкие будут просить готовить на каждый праздник.

Они легкие и также являются отличным приемом пищи в будние дни

Проявите внимание к деталям, и вам не придется и дня страдать от ограничений разгрузочных периодов

Салат «Солнечный»

  1. Ананас (свежий) — 5 кусочков
  2. Пекинская капуста — маленькая головка
  3. Домашний йогурт — 4 ст. л.
  4. Кукуруза (консервированная) — полбанки
  5. Чеснок — 1 зубчик
  6. Сок лимона
  7. Специи

Такому салату особую пикантность придаст ананас

Измельчите подготовленную капусту и ананас. Сок слейте, кукурузу добавьте сюда же.

В отдельной тарелке смешайте продавленный чеснок и домашний йогурт. Добавьте приправы и сок.

Все эти рецепты для похудения вы захотите готовить на каждый прием пищи, ведь это вкусно и занимает мало времени.

Что в условиях современного ритма жизни — незаменимо.

Салат «Жареный сыр»

  1. Адыгейский сыр — 200 гр.
  2. Салат (листья) — 150 гр.
  3. Помидоры (маленькие) — 150 гр.
  4. Горчица дижонская — 1 ч. л.
  5. Креветки (очищенные) — 150 гр.
  6. Оливковое масло
  7. Специи
  8. Лимон

Салат с жареным сыром

Сыр здесь играет ключевую роль, потому займитесь им в первую очередь.

Разрежьте его на небольшие брусочки и слегка поджарьте с двух сторон. Салат измельчите на небольшие кусочки, можно не заморачиваться, и порвать все руками.

Сверху положите слой за слоем: морепродукты, помидоры, адыгейский сыр. Заправка: смесь масла, соли, горчицы, лимонного сока.

Салат «Слим»

  1. Яблоко — 2 шт.
  2. Домашняя закваска — 4 ст. л.
  3. Апельсин — 1 шт.
  4. Корица
  5. Мед
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Орехи, изюм (по желанию)

Такой салат станет отличным перекусом

Морковь и яблоко потрите на крупную терку, а апельсин порежьте небольшими кубиками.

Приправьте всю эту красоту корицей, медом, орешками или изюмом. Влейте закваску.

Салат «Свекольный»

  1. Рис — 150 гр.
  2. Свекла — 300–400 гр.
  3. Йогурт греческий — 3–5 ст. л.
  4. Кабачок — 1 шт.
  5. Масло (конопляное или оливковое)
  6. Специи

Салат из свеклы с рисом

Рис отварите в слегка соленой воде, его получится около 200 грамм. Приправьте маслом.

Со свеклой проделайте то же самое, натрите, добавьте йогурт.

Тонкие полосочки кабачка бланшируйте в кипятке, но сразу же после этого охладите их, чтобы цвет не поблек. Выложите нижний слой свеклы, сверху аккуратно трамбуя рис.

Салат «Яблочко»

  1. Сочное яблоко — 1–2 шт.
  2. Сладкий перец — 2 средних шт.
  3. Закваска — 4 ст. л. (без горки)
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Укроп

Яркое цветовое и вкусовое сочетание

Яблоко очистите от всего лишнего, порежьте на кубики. Морковь натрите, измельчите перец и укроп. Полейте все йогуртом.

Сбалансированная диета для похудения

Хоть изначальная задача сбалансированной диеты не в том, чтобы избавлять от лишнего веса, но при правильном расчете суточной калорийности эта система питания поможет похудеть и при этом не навредить организму. Как правило, для быстрого и эффективного похудения достаточно снизить калорийность рациона до 1200 ккал в сутки. И уже исходя из этой цифры, вводить в меню дозволенную пищу. Это могут быть такие продукты:

  • куриная грудка;
  • морская рыба;
  • нежирный творог;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи (кроме крахмалистых);
  • вода.

Меню на 1000 ккал. Эту диету можно использовать, когда надо быстро сбросить до 5 кг. В таком случае завтракать полезно нежирным творогом (примерно 70 г), перекусывать фруктом (яблоко, апельсин, грейпфрут), на обед кушать овощной суп, а полдничать горстью орехов. В роли диетического и правильного ужина подойдет отварная куриная грудка (примерно 100 г).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Меню на 1200 ккал. Это вариант сбалансированной «не голодной» диеты, но очень эффективной для снижения веса. В этой редакции диеты на завтрак можно себе позволить вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, помидор и чашку кофе. Утолить голод между завтраком и обедом помогут стакан кефира и фрукт. На обед подойдет вегетарианский суп, салат из свежих овощей и 100 г рыбы или курицы. Апельсин и немного натурального йогурта – пример сбалансированного послеобеденного перекуса. На ужин можно приготовить порцию риса с постным мясом, а перед сном выпить стакан ромашкового чая.

Меню на 1500 ккал. Это меню для похудения лучше всего подойдет людям с высокой физической активностью или интенсивно занимающимся спортом. Для таких людей необходим питательный завтрак из пшеничной каши/творога и яблочного сока. Далее идет перекус из большого банана и ягодного коктейля (например, из богатой витаминами и минералами черной смородины). На обед можно побаловать себя супом из спаржи с гренками, съесть 150 г нежирного мяса или рыбы и салат из свежих овощей. Для перекуса можно выбрать сухофрукты или орехи и запить все зеленым чаем. Как хороший пример ужина подойдет овощной салат и фаршированный перец.

Но соблюдение низкокалорийного сбалансированного меню – еще не залог удачного похудения

Чтобы результат по настоящему порадовал, важно не забывать о физической нагрузке и необходимости пить много воды

Диетологи недаром всегда делают акцент на необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Неправильное питание всегда ведет к развитию серьезных заболеваний. Сбалансированное питание – это ключ к поддержанию хорошего здоровья и отличного самочувствия. Согласно последним исследованиям, даже настроение человека зависит от его рациона. Так что позаботьтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Тем более что сделать это вовсе несложно.

Источники
  1. Гогулан М. – Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан. – М.: АСТ, 2009 г. – 471 с.
  2. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М.: АСТ, 2005 г. – 237 с.
  3. Горохов В. А., Горохова С. Н. – Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию. – СПб.: Питер. 2011 г. – 278 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему нужно есть здоровую пищу?

Помимо того, что соблюдение правильной диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые, молочные продукты и белок, помогает поддерживать здоровую массу тела, существуют и другие важные плюсы.

Плохое питание – самая распространенная причина иммунодефицита во всем мире. Ученые связывают с неправильным рационом возникновение множества хронических заболеваний. Например, в одном из исследований приняло участие 38,5 тыс. мужчин и 67 тыс. женщин. В течение 8-12 лет наблюдений было выявлено, что нездоровая пища способствует ухудшению биомаркеров, а также способна вызвать болезни сердца, гипертонию (высокое кровяное давление), диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды рака.

Фактические данные показывают, что случаи смерти от рака в 30–35% связаны с диетой, 25–30% – с табаком, 15–20% – с инфекциями, а на оставшиеся проценты приходятся другие факторы, такие как радиация, стресс, недостаточная физическая активность, загрязнение окружающей среды и т. д.

Плохое питание ухудшает не только физическое, но и психическое состояние. По данным Фонда психического здоровья, две трети людей, которые ежедневно едят свежие фрукты и овощи, не имеют проблем с ментальным здоровьем.

Таким образом, связь между правильным питанием и здоровым весом, снижением риска хронических заболеваний и общим состоянием здоровья слишком важна, чтобы ее игнорировать.

Паштет из печени – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Когда сидишь на диете, так хочется умять какой-нибудь бутербродик. Так это не проблема! Можно приготовить диетический паштет из куриной печени, намазать его на цельнозерновой кусочек хлеба и утолить свою страсть. А еще такой паштет можно употреблять с овощными или крупяными гарнирами.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 1 морковка;

• 1 луковичка;

• специи;

• 1 вареное яйцо.

Приготовление

1. Складываем промытую печень в кастрюльку. Добавляем очищенную и порезанную кружочками морковку, шинкованный крупно лук.

2. Вливаем полстакана воды и тушим полчаса.

3. Вынимаем кусочки овощей и печень, складываем в блендер. Кладем специи и взбиваем.

4. Остатками жидкости из кастрюли доводим паштет до нужной консистенции. Так как он не содержит масла, то сильно не застынет после охлаждения. Поэтому не нужно делать массу жидкой.

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Рецепт №26 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

Рецепт №27

Способ приготовления:

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Рецепт №28 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Рецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

Способ приготовления:

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Правильный вход в питьевую диету

Любые резкие изменения в питании вызывают у организма стресс, поэтому нельзя сегодня съесть несколько порций шашлыка из свинины, запивая их газировкой, а завтра внезапно перейти на питьевую диету. Вход в питьевую диету должен быть плавным. Помимо того, что начать следовать этой методике будет предельно сложно, могут возникнуть недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Питьевая диета – строгая и серьезная методика, к ней нельзя прибегать бездумно и без подготовки. Как же войти в питьевую диету правильно? Не стоит резко исключать из меню твердую пищу. Как минимум, в течение недели необходимо плавно входить диету. Для этого нужно придерживаться здорового питания, постепенно увеличивая количество напитков в меню и уменьшая порции твердой пищи.

Примерное меню на неделю входа в питьевую диету:

  • 1 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, с кусочками фруктов или ягод, на второй завтрак 2 сваренных вкрутую яйца, на обед куриный суп с овощами, на полдник любой несладкий фрукт, на ужин запаренная кипятком гречка и вареная курица, на второй ужин стакан маложирного кефира;
  • 2 день – на завтрак творожная запеканка, на второй завтрак стакан свежевыжатого сока из любого овоща или фрукта, на обед зеленый борщ с нежирной говядиной, на полдник горсть любых орехов, на ужин овощное рагу с фасолью, на второй ужин стакан маложирного кефира;
  • 3 день – на завтрак паровой омлет из двух яиц, на второй завтрак зеленый чай с лимоном, на обед грибные щи со свежей капустой, на полдник стакан свежевыжатого сока без сахара, на ужин запеченная с овощами рыба, на второй ужин кефир;
  • 4 день – на завтрак пшенная каша, сваренная на воде, на второй завтрак отвар шиповника, на обед овощной суп без мяса, на полдник смузи из фруктов или ягод, на ужин сваренный на воде коричневый рис с морепродуктами, на второй ужин стакан кефира;
  • 5 день – на завтрак натуральный йогурт без добавок, на второй завтрак черный чай с лимоном, медом и имбирем, на обед молочный суп с гречкой, на полдник домашний яблочный или грушевый компот без сахара, на ужин паровой омлет из 2 яиц, на второй ужин стакан кефира;
  • 6 день – на завтрак овощной сок без сахара и соли, на второй завтрак фруктово-злаковый смузи, на обед рыбный суп с овощами, на полдник апельсиновый морс, на ужин салат из свежих овощей под оливковым маслом и лимонным соком, на второй ужин стакан кефира;
  • 7 день – на завтрак несладкий черный чай с лимоном, на второй завтрак свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок, на обед томатный крем-суп без мяса, на полдник натуральный питьевой йогурт без добавок, на ужин коктейль из клубничного пюре и маложирного кефира, на второй ужин стакан кефира.

Блюда в меню можно менять по своему вкусу, главное, чтобы оно было низкокалорийным и соответствовало принципам правильного питания. Каждый день должно быть 4-6 приемов пищи, желательно устраивать их через равные промежутки времени. Порции должны быть такими, чтобы можно было утолить голод, но не переесть. Далее вы узнаете, как выйти из питьевой диеты правильно и эффективно.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления детально изложен в следующем видео:

Кокосовая творожная запеканка

Рецепт №2

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков.
Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.. Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально

Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально.

Белковый омлет с ветчиной на завтрак

Рецепт №3

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
  2. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.

Ингредиенты:- яичный белок – 3 шт.;- ветчина – 70 г;- молоко 0,5% — 100 мл;- соль, перец – по вкусу.

Быстрые сырники

Рецепт №4

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
  2. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
  5. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 200 г;- яичный белок – 1 шт.;- рисовая цельнозерновая мука – 45 г.

Омлет с помидорами

Рецепт №5

Способ приготовления:

  1. Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
  2. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
  3. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.

Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.;- яичный белок – 1 шт.;- помидор – 1 шт.;- соль, перец – по вкусу.

Низкокалорийные салаты

Так, отличным украшением любого, даже стандартного салата станет острая заправка.

Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал

Это просто, недолго и доступно.

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм помидоров;
  • 90 грамм оливок;
  • по 50 грамм морковки, болгарского перца, консервированного гороха;
  • 15 грамм перца чили;
  • специи, зелень, оливковое масло.

Рис отварить, лучше на пару. Все овощи порезать мелко. Хорошо все перемешать и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

Основа большинства диетических салатов – сваренные вкрутую куриные яйца.

  • 400 грамм брокколи;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм томатов;
  • пара зубков чеснока;
  • для заправки оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус;
  • зелень;
  • соль, специи.

Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут, яйца сварите вкрутую. Яйца и томаты порежьте ломтиками и соедините в миске с капустой. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Заправьте его солью и специями.

Watch this video on YouTube

Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.

Ингредиенты

• 500 мл кефира обезжиренного;

• 10 граммов желатина;

• 2 столовые ложки какао;

• щепотка ванили;

• 7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).

Приготовление

1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.

2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.

3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.

4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.

5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.

Дополнительные советы от здоровых людей

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы похудение происходило быстрее, рекомендуется пить больше чистой воды. Любая жидкость должна быть негазированной. Также полезно выпивать один стакан теплой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет быстрее насытиться во время трапезы и не съесть лишнего. Чтобы не забывать это делать, можно скачать на телефон специальное приложение, которое вовремя напомнит о том, что нужно выпить порцию воды.

Контролировать объемы потребляемой пищи легко, если обзавестись правильной посудой. Отзывы худеющих показывают, что легче всего уменьшить количество еды, если кушать из небольших тарелок. Советуют выбирать посуду с диаметром не более 150 мм. Такой способ действительно работает, так он обманывает не желудок, а главный орган – мозг. Человек видит перед собой полную тарелку еды и наедается ею, хотя съел меньше привычного. Правильное питание состоит из частого употребления еды небольшими порциями.

Одни из главных врагов красивой фигуры и здоровья – это соль и сахар. Отказаться от них бывает непросто, но ради здорового тела необходимо. От потребления сахара в чистом виде растет угроза появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней полости рта и, конечно, появление лишней массы. Не «отстает» в этом плане и соль, она способствует задержке воды в организме, что вызывает заболевания почек и печени.

Заменить сахар – проще простого, понадобится натуральный мед или заменитель. Привыкнуть к несоленой еде будет сложнее, но период привыкания, как показывают отзывы, длится примерно две недели. Если свести к минимуму употребление соли хотя на полмесяца, еда вскоре станет казаться такой же вкусной. Кроме этого, ее можно заменить специями и душистыми травами.

Итак, метод ПП – это диета, которую может использовать абсолютно каждый. Она подходит даже беременным и дамам, кормящим грудью. Не нужно морить себя, изнашивать и проводить над телом эксперименты. Это безболезненный, простой и доступный метод коррекции фигуры и здоровья. Чтобы навсегда забыть о голодных диетах, дорогих таблетках для похудения, сомнительных компрессах из какао (и Бог знает, чего еще), достаточно выучить рассмотренные правила и не отступать от них.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Количество жидкости, примерное меню на неделю

Для взрослых

  1. Завтрак — крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
  2. Ланч — ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
  3. Обед — суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
  4. Полдник — суфле из тыквы и творога.
  5. Ужин — запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.
  1. Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
  2. Пудинг из риса с изюмом.
  3. Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
  4. Сладкий плов.
  5. Рыба с картофелем, запеченная в фольге.

Рисовый пудинг с изюмом.

  1. Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
  2. Творог с сушеными абрикосами.
  3. Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
  4. Ягодный кисель с печеньем «Мария».
  5. Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.
  1. Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
  2. Домашнее желе из фруктового сока.
  3. Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
  4. Фрукты.
  5. Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.
  1. Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
  2. Мусс из клюквы.
  3. Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
  4. Настой ягод шиповника.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.

Гречневая каша с овощами.

  1. Омлет, 1 ст. молока с печеньем «Мария».
  2. Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
  3. Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
  4. Творожный десерт с фруктами.
  5. Овощное рагу с телятиной.
  1. Творожный макаронник, чашка чая.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
  4. Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
  5. Рисовая каша с рыбными тефтелями.

Для детей

  1. Завтрак — пудинг из творога, чашка чая.
  2. Обед — суп с вермишелью, толченый картофель с тефтелями из индейки, 1 ст. томатного сока.
  3. Полдник — яблоко, запеченное в духовке.
  4. Ужин — рис с кусочком рыбы.
  1. Яичница с томатами, приготовленная в пароварке, стакан цитрусового сока, наполовину разбавленного водой.
  2. Рисовый суп, индейка с баклажанами, запеченная в духовом шкафу.
  3. Домашнее пюре из фруктов.
  4. Макароны по-флотски.
  1. Молочная рисовая каша, чай с молоком.
  2. Картофельно-тыквенный суп кремовой консистенции, картофель, запеченный в духовке; паровые рыбные тефтели.
  3. Салат из фруктов.
  4. Куриное филе, тушенное с овощами.

Курица с овощами.

  1. Рисовая запеканка с фруктами, грушевый компот.
  2. Суп с крупой саго, картофель, толченный с тыквой, запеченное куриное филе.
  3. Фруктовый кисель с кусочком бисквита.
  4. Тушеная телятина, свежие помидоры со сметаной.
  1. Творожная запеканка, сладкий чай.
  2. Свекольный суп, плов без мяса, овощи, приготовленные на гриле.
  3. Печеное яблоко.
  4. Макаронник с фаршем, тертая свежая морковь.
  1. Яйцо всмятку, запеченная тыква, молоко.
  2. Суп, рис с тефтелями из кролика, помидоры.
  3. Суфле из творога.
  4. Котлета из куриного филе, салат из вареных корнеплодов.
  1. Пудинг из тыквы, персиковый сок.
  2. Кабачковый крем-суп с сухариками, яйцо с рыбой и рисом, сезонные овощи.
  3. Воздушный десерт из ягод и манки.
  4. Спагетти с креветками, винегрет.

Для беременных женщин

  1. Завтрак — вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
  2. Ланч — молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
  3. Обед — тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
  4. Ужин — гречневая каша, 1 ст. кефира.
  1. Вареный рис с молоком, кисель.
  2. Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
  3. Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
  4. Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.
  1. Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
  2. Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
  3. Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
  4. Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector