Рыба и морепродукты в детском питании
Содержание:
- Отправляемся на шоппинг
- Первая рыба для грудничка — какая лучше
- Какая рыба самая полезная
- Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков
- Рыба детям до года: особенности приготовления
- Какая рыба самая полезная
- Как правильно выбрать рыбу для ввода в рацион ребенка?
- Как выбрать свежую рыбу?
- Рыбо-овощные пюре самых известных марок
- Когда ребенку можно давать рыбу?
- Плюсы
- Выбираем сорт рыбы
- Какую рыбу можно давать ребенку
- Ввод в рацион
- Рыбная запеканка
- Какая рыба подходит для прикорма малыша?
- Кашель у ребенка в 1 год
Отправляемся на шоппинг
Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.
Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас
Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!
Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!
Первая рыба для грудничка — какая лучше
Как и мясо, яйца и молочные продукты, это, прежде всего, источник белка. Однако в разных продуктах белок тоже разный
Поэтому так важно, чтобы детское питание было разнообразным. Рыба имеет множество преимуществ
Например, в отличие от мясных продуктов, она легче переваривается и полноценнее усваивается организмом. Разные виды рыбы содержат такие полезные минералы: цинк, магний, медь, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы В, витамин А и D. Морские сорта еще богаты йодом, который очень важен для нормального развития и работы щитовидки. А жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в рыбе, очень трудно отыскать в других продуктах.
Регулярное потребление данного продукта благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, работу сердца и мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет. Поэтому такой деликатес непременно должен присутствовать в детском меню.
Несмотря на все преимущества продукта, педиатры не рекомендуют спешить с его введением в детский рацион. Ведь этот продукт — сильный аллерген. Склонность к такой аллергии часто передается генетически.
В некоторых медицинских источниках упоминается, что ребенку можно дать попробовать рыбу в 8 месяцев. Это правило действует с одной оговоркой: если малыш не склонен к аллергии. Если аллергия присутствует, то знакомство с рыбными деликатесами лучше начать в 11 месяцев, а то и после года.
Чаще всего рыбную страницу в рационе крохи советуют открывать в 9 месяцев. Для этого лучше подойдет период, когда ребенок здоров, и не планируются профилактические прививки. Первое знакомство — с небольшой порции (четверть чайной ложечки). Как и любой другой новый продукт, рыбу необходимо дать в первой половине дня. Ее следует дополнить овощным пюре или кашей, к которой малыш уже привык. Так мама сможет проследить за влиянием нового лакомства на организм карапуза: не вызвало ли оно кишечное расстройство, не было ли рвоты, не появилась ли сыпь на коже и так далее. Если негативная реакция все же имела место, то отложите дальнейшее знакомство с новым продуктом на потом. Некоторые специалисты рекомендуют сделать паузу в несколько месяцев, а другие советуют уже через две-три недели предложить крохе другой сорт рыбы. Они аргументируют это тем, что у детей нередко бывает аллергия только на морскую или только на пресноводную рыбу. Кто-то не может кушать определенный сорт, приготовленный дома, а вот на фабричное детское питание с этим же продуктом негативной реакции нет.
Если же первая дегустация рыбы не имела отрицательных последствий, то в следующий раз можно увеличить порцию до одной чайной ложки и постепенно довести разовое употребление этого продукта до возрастных норм. В 9 месяцев ребенок может съедать за один раз 50 граммов рыбы, в год — уже по 60-70 г. Давать такое блюдо следует один-два раза в неделю. Если ним злоупотреблять, то значительно повышается риск развития аллергических реакций.
В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель
Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество
Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности — аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.
Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков
Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.
Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы, да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.
Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди. Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.
Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.
Рыба детям до года: особенности приготовления
Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.
- Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
- Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
- Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
- Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
- Никаких изощренных блюд готовить не надо.
- Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.
Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.
Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
Как правильно выбрать рыбу для ввода в рацион ребенка?
Несмотря на громадный ассортимент рыбы в супермаркетах любого города, стоит помнить, что не любая рыба подойдет для употребления в нежном возрасте. Ниже мы приведем несколько весьма полезных советов о том, с какой рыбы начинать прикорм.
Обязательно проверяйте рыбу перед покупкой
Очень важно, убедиться в том, что рыба, которую вы хотите купить, не подвергалась термической обработке. Эта потребность обусловлена тем, что поставщики рыбы при ее заморозке используют специальные вещества, фосфаты, которые могут очень негативно сказаться на работе почек
И если у взрослого человека могут образоваться почечные камни, то говорить, что же может произойти с нежным организмом ребенка даже не стоит.
Еще один важнейший момент – проверить свежесть продукта. Качественная рыба обычно отличается блестящей чешуей, прозрачностью в глазах и ярко-красными жабрами. Поэтому, заметив, например, слизь в жабрах, мутную пленку на глазах, а также поврежденную и потемневшую чешую, вы можете с уверенностью утверждать, что рыба тухлая. Иногда вы можете просто не найти качественного свежего продукта в магазинах. Не отчаивайтесь, так как можно попробовать купить рыбу глубокой заморозки. Проверить ее качество также можно при помощи обычного визуального осмотра. Филе должно быть светлого или даже розоватого оттенка. Кроме того, после постукивания по такому экземпляру, вы должны услышать вполне отчетливый звон. Если же вы видите какие-то вязкие образования на рыбе и чувствуете неприятный запах, значит, продукт уже испорчен несколькими заморозками.
Типы рыбы исходя из жирности
Известно несколько типов жирности рыбы. В связи с ними ее подразделяют на группы.
Типы жирности:
- Высокая – от 7 до 20%.Представители – лосось, скумбрия, палтус, сельдь.
- Средняя – от 4 до 7%. Примеры – морской карась, окунь, форель, судак, горбуша, салака.
- Низкая – менее 4%. Диетическая группа – пикша, минтай, хек, камбала, треска, окунь.
Морская рыба
Также рыбу отличает среда обитания, безусловно, сильно влияющая на содержание в ней полезных веществ и минеральных элементов. Начнем с морской.
Главным преимуществом морской рыбы относительно речной, принято считать огромную концентрацию таких веществ, как фтор, йод и цинк, входящие в ее состав. Иногда в пресноводных сортах, вообще, не содержатся какие-то из этих элементов.
Проблема в том, что не каждый человек может купить такую рыбу свежей из-за особенностей географического местоположения. В центре России, например, это невозможно и доступны только консервы, содержащие мясо морских рыб, которые, конечно, не подойдут для прикорма, а также рыба в замороженном виде.
Представители:
- минтай;
- камбала;
- лосось;
- хек;
- скумбрия.
Речные сорта
С речной рыбой дело обстоит немного легче. Такая рыба присутствует почти повсеместно. Конечно, всегда нужно точно знать, в каком именно водоеме обитала приобретаемая вами рыба. Если она выращивалась искусственно, то проблем возникнуть не должно. В случае вылова ее из реки, стоит задуматься над покупкой, так как нет полной уверенности в безопасности блюда на ее основе. Как известно, почти любая рыба подвержена влиянию тяжелых металлов, если они содержатся в водоеме, где она находится.
Речная рыба гипоаллергенна и легче усваивается ЖКТ ребенка.
Представители:
- судак;
- карп;
- форель.
Как выбрать свежую рыбу?
Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно
Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам
Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.
Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.
Рыбо-овощные пюре самых известных марок
Семпер
Швеция
Пюре Семпер выпускаются только в стеклянных баночках, содержание рыбы в пюре около 12%
Рыбоовощные пюре Семпер разнообразны, но до 1 года рекомендованы только
- Картофель с камбалой. С 8 месяцев, 125г. Состав: филе рыбы, овощи, мука, растительное масло, лимонный сок, лук, укроп, белый перец, вода.
- Овощное рагу с семгой и рисом. С 9 месяцев, 190г. К составу добавляется молоко и соль.
Все остальные рыбоовощные пюре Семпер рекомендуются с 12 месяцев
- Картофель с треской в сливочном соусе,
- Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
- Картофельное пюре с треской-мерлангом,
- Овощи с филе трески.
Пюре с 1 года отличается более разнообразным овощным составом и приправами: сельдерей, укроп, петрушка.
Хайнц
Италия
Рыбоовощные пюре Хайнц рекомендованы с 8 месяцев, выпускаются в стеклянных баночках по 120г. Дополнительно обогащаются рыбьим жиром и жирными кислотами омега3 и омега6
- Овощи с форелькой,
- Хек с картошечкой.
Содержат филе рыбы, овощи или картофель, воду, рисовую муку, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.
Беллакт
Белоруссия
Рыбовощное пюре Беллакт с 8 месяцев, в стеклянных баночках, 130г.
- Форель с картофелем и зеленью,
- Сёмга с овощами,
- Треска с рисом и овощами
Содержит филе рыбы, овощи, картофель или крахмал, яблочное пюре, сухое обезжиренное молоко, укроп, соль, воду, может содержать растительное масло, петрушку.
Бабушкино лукошко
Россия
Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко дополнительно обогащается витаминами A, D, E, B и жирными кислотами омега3 и омега6, выпускаются в стеклянных баночках по 100 г, рекомендуются с 8 месяцев.
- Треска-картофель и горбуша-картофель, содержат картофель, филе рыбы, растительное масло, рис, воду, сухое обезжиренное молоко.
- Семга-овощи, содержит: картофель, кабачки, филе семги, морковь, лук, масло подсолнечное, белок растительный, соль, вода.
Хипп
Венгрия
Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп — органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.
С 8 месяцев гомогенизированное пюре
- Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г .
- Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.
Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.
С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов.
Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.
С 12-ти месяцев — макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе — отличается разнообразным составом овощей.
Агу-Агу
Россия
Рекомендует с 8 месяцев, в стеклянных баночках по 100 г, — Филе трески с овощами и рисом, пюре дополнительно обогащается бета-каротином и аскорбиновой кислотой.Состав: филе трески (13,0%), кабачки, рисовая мука, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновая кислота, пряности (тмин, укроп), вода.
Умница
Россия Иваново
Рекомендует с 8 месяцев в стеклянных баночках 130г
- треску с рисом и овощами,
- форель с картофелем и зеленью,
- семгу с овощами.
Состав: филе рыбы, овощи или рис, масло подсолнечное, картофельный крахмал, молоко сухое обезжиренное, лук, сок лимона, укроп, петрушка, соль, вода. Содержание рыбы в пюре около 20%.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.
Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.
А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.
Какую рыбу можно давать ребенку
Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.
Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.
Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.
Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.
Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).
Сколько рыбы можно давать ребёнку
Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.
Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.
Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста
- 8-12 месяцев — 5-30г
- 1-3 года — 30-50г
- 4-7 л — 50-70г
- 7-14 л — 70-100г
- Старше 14 л — 100-200г.
Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.
После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.
Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.
Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.
Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.
Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.
Польза рыбы для детей
Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.
Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
Плюсы
Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:
- Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
- Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
- В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
- Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Какая рыба полезнее – морская или речная?
В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:
Речная рыба |
Морская рыба |
|
Содержит небольшое количество Омега-жиров |
Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6 |
|
Минералы |
Большое количество кальция и фосфора |
Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов |
Усвоение |
Быстрое и очень легкое |
Быстрое и легкое |
Риск аллергии |
Невысокий |
|
Стоимость |
Дешевле, чем морская |
Представлена широким диапазоном цен |
Свежесть |
Продается живой или свежей охлажденной |
Продается охлажденной, но чаще замороженной |
Опасность |
Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов |
Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная |
Особенности приготовления |
Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек |
Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве |
Выбираем сорт рыбы
Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.
- Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
- Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
- Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
- Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.
Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая
Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз
Какую рыбу можно давать ребенку
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая
При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.
При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.
Ввод в рацион
В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?
Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.
Рыбная запеканка
Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г филе трески;
- 100 г макарон;
- Зеленый лук;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- На кончике ч.л. молотый мускатный орех;
- 50 мл, по объёму — молотых сухарей;
- 2 шт. морковки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
- Затем нарежьте рыбу на кусочки по размеру около 2 см.
- Лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюльке. И вмешайте в него муку. Всё время помешивая, вливайте потихоньку молоко. Следите, чтоб соус становился более густым. Дайте ему повариться несколько минут в кастрюльке. Вылейте соус в емкость, и дайте ему остыть.
- Взбейте яйца вилкой.
- Посолите и поперчите соус, добавьте в него мускатный орех. Обязательно пробуйте, чтобы всего было достаточно. Добавьте яичную смесь в соус. Далее в соус вмешайте кусочки рыбы, макароны и зеленый лук.
- Положите все ингредиенты в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте верх запеканки, присыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке около 40 минут.
- Натрите морковь на крупной терке. Подавайте запеканку, кладя порционный кусочек на тертую морковь.
Какая рыба подходит для прикорма малыша?
Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать
Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка
Так, выбирая рыбу для грудничка, рекомендуется:
Отдавать предпочтение свежей продукции, которая не подвергалась заморозке, поскольку она является более питательной и полезной для ребенка. Кроме того, для заморозки рыбы производители нередко используют фосфаты, которые в больших количествах способствуют вымыванию кальция из костей и образованию почечных камней.
Перед покупкой внимательно оценивать ее внешнее состояние, свидетельствующее о свежести предлагаемой продукции. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, глаза прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. О низком качестве продукции можно говорить при наличии слизи в жаберных щелях, мутной пленки на глазных яблоках, а также местами тусклой, с нарушенной целостностью чешуи
Если у вас нет доступа к свежей рыбе, то не забывайте, что при выборе продукции глубокой заморозки, также стоит обращать внимание на ее внешние характеристики. Так, если заморозка рыбы выполнена по всем правилам, то при постукивании издается звук достаточно звонкого характера
В разрезе филе свежезамороженной рыбы должно быть светлого, как правило, бледно-розового ил белого цвета, а вот темноватая окраска говорит о вторичной заморозке. Наличие прогорклого жира со специфическим запахом и желтоватой окраской также говорит о плохом качестве данной продукции.
По жирности рыба делится на три группы:
- жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится сельдь, лосось, скумбрия и палтус;
- рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и окуня, форель, судака, горбушу, салаку и т.п.;
- нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, минтай, хек, камбала, треска и пикша.
Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.
Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.
К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:
- минтая;
- камбалу;
- лосося;
- скумбрию;
- хека.
Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, йода и цинка – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе. Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.
Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются:
- судак;
- карп;
- форель.
Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.
Внимание
Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них
Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.
Кашель у ребенка в 1 год
Как правило, ребенок в 1 год и старше начинает чаще контактировать с окружающими, чем до года. Посещение детских площадок, первые игры со сверстниками – все это создает благоприятные условия для заражения простудой и гриппом воздушно-капельным или контактно-бытовым путем – через совместные активности и поверхности, на которых обитают вирусы.
Основные факторы риска развития ОРВИ у малышей:
- осенне-зимний период;
- частое пребывание ребенка в скоплении больших групп людей;
- пребывание в плохо проветриваемых помещениях, где предположительно может наблюдаться повышенная концентрация вирусных частиц в воздухе;
- ослабленный иммунитет ребенка.
При , у него ухудшается общее состояние, появляются вялость и сонливость, он может часто плакать, у него болит горло, температура тела повышается до 38°С. Неумение сморкаться при насморке может привести к появлению кашля еще до того, как инфекция проникнет вниз, в бронхи.
Как уже упоминалось, кашлевой рефлекс у детей может проявляться не только при ОРВИ, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. При подтвержденных простуде или гриппе постарайтесь ограничить малыша в активных играх, предложив ему спокойные игры в условиях постельного режима. Таким образом ребенок будет экономить силы для выздоровления. Ограничьте его контакты с другими детьми, позаботьтесь об обильном питье, ведь усиленное потоотделение и мочеиспускание удаляют токсические вещества из организма и способствуют улучшению самочувствия ребенка.
Для лечения ОРВИ, включая грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией (в том числе пневмонией), применяется препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории), который можно использовать для лечения малышей с первых дней жизни. Дозировка препарата и курс терапии могут меняться в зависимости от возраста: недоношенным новорожденным с гестационным возрастом менее 34 недель назначают препарат 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.
Применение препарата в виде Свечей (суппозиториев) помогает сократить продолжительность заболевания и его проявлений, таких как повышенная температура, кашель, вялость.