С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

Рецепты с капустой для детей

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Когда начать знакомство?

Педиатры, как правило, советуют не торопиться родителям грудничков с введением белокочанной капусты в детское меню. Первоначально организм малыша должен познакомиться с другими представителями семейства крестоцветных: брокколи и цветной капустой. Эти овощи лучше перевариваются в детском организме, поэтому и рекомендуются в качестве прикормов для малышей-грудничков.

После того как ребенок попробовал эти овощи, в его меню постепенно рекомендуется вводить и белокочанную капусту. Педиатры рекомендуют это делать после того, как ребенку исполнилось 7–8 месяцев. В некоторых случаях введение белокочанной капусты может быть отсрочено. Родителям малышей-грудничков следует помнить о том, что перед введением нового продукта питания в рацион ребенка следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Так, наличие у крохи некоторых заболеваний или особенностей развития может привести к тому, что добавление новых продуктов питания в его рацион будет происходить по особому индивидуальному графику.

При введении в рацион питания крохи капусты следует помнить о правиле постепенности. Первая доза нового продукта не должна превышать, как правило, ½ чайной ложки. Органы желудочно-кишечного тракта у грудничка функционируют не так, как у взрослых. Именно поэтому дозировка вводимых в его рацион овощей и других продуктов питания, используемых в качестве прикорма, должна быть первоначально минимальной.

Вводить новый продукт питания в рацион крохи врачи рекомендуют в первой половине дня. В этом случае родителям гораздо легче отследить неприятные симптомы, которые могут появиться у крохи после введения нового прикорма. Если у ребенка появилась болезненность в животе, то кроха изменит и свое поведение. При этом малыш становится, как правило, более капризным, может плакать или проситься на руки.

Обращать внимание при введении в рацион питания грудничка белокочанной капусты родителям следует и на живот малыша. Так, если после употребления в пищу животик крохи раздулся и стал похожим на барабан, то в этом случае следует показать кроху врачу

Причины появления неблагоприятных симптомов после введения в рацион питания крохи нового прикорма могут быть разные, в том числе:

  • наличие у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • превышение дозировки;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • слишком ранее введение нового прикорма.

Если несмотря на соблюдение всех правил введения нового прикорма в рацион питания грудничка, у малыша появились неблагоприятные симптомы, то в этом случае следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор проведет необходимый клинический осмотр ребенка, а при необходимости и направит на сдачу анализов. После этого врач сможет точно определить причину развившихся нарушений.

Аллергия

Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.

Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут, после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.

Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.. Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи

Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.

Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.

Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!

Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.

После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда

Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи

Квашеная капуста – когда можно давать?

Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.

Щи из квашеной капусты детям

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как правильно наладить кормление грудью после родов?

Самое главное, вскармливание надо начать как можно быстрее. Специалисты рекомендуют приложить новорожденного к маминой груди в первый час жизни, и на это есть как минимум три веских причины:

Процесс рождения был трудным не только для вас. Поверьте, ваш малыш тоже очень усердно работал

Он устал и сильно хочет спать, но еще сильнее — подкрепиться густым, питательным молозивом (особым молоком, выделяющимся из груди в первые дни после родов).

Впервые прикладываясь к маминой груди, ребенок знакомится с вами: он запоминает голос, запах, вкус самого близкого и важного человека на свете. Чем раньше произойдет это знакомство, тем крепче будет эмоциональная связь малыша со своей мамой.

В роддоме вы находитесь в уникальной ситуации — вокруг вас масса специалистов, которые знают, как наладить грудное вскармливание

Пробуйте и совершайте ошибки, чтобы научиться справляться с ними под присмотром профессионалов.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю. Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

http://zdorovyemalisha.ru/recepty/shhi-dlya-rebenka.htmlhttp://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-rebenku-mojno-belokochannuyu-kapustu.htmlhttp://onwomen.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-detej.html

Искусственное вскармливание

Бывают случаи, когда кошка не может или отказывается кормить котят, или малыш попадает в дом новорождённым. В этих случаях требуется обеспечить питомцу искусственное вскармливание, максимально приближенное к естественному. В специализированных магазинах есть специальные молочные смеси, они являются оптимальным вариантом. Если такой продукции нет, можно использовать в кормлении сливки, молоко с применением различных добавок. Например, в стакан молока добавить чайную ложку растительного масла и желток яйца.

Правила искусственного вскармливания:

  • 6-7 кормлений в сутки;
  • перерывы между кормлениями – от 2-х часов;
  • объём пищи в сутки – 24 мл;
  • разовая доза – до 5 мл.

При достижении 4-недельного возраста перерывы между кормлениями можно увеличить, довести количество кормлений до четырёх раз в сутки. В процедуре используется соска или пипетка.

Подкормы при естественном вскармливании

В молоке кошки содержится полный комплекс микроэлементов, необходимых для котят, если она хорошо питается. Определить качество кормления котят можно по состоянию шёрстки, формированию костяка, активности.

Если малыши получают от матери хорошее питание, подкормка им не требуется до 1-1,5 месяцев. Грудное молоко обеспечивает всё, что требуется для хорошего роста и развития.

При появлении негативных симптомов, свидетельствующих о недостаточном питании, необходимо уделить внимание прикорму. О дефиците пищи можно судить по состоянию шерсти, вялости котят или постоянному беспокойству, пискам, мяуканию

Причиной может быть плохое питание кошки, недостаточное количество молока. Иногда мама бросает котят, не позволяя им наесться досыта. Независимо от причины недостатка в питании, необходимо восполнить его, чтобы обеспечить малышам хорошие условия для роста.

С какого возраста можно включать в питание

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector