С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Содержание:

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Картофельный гратен

Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.

• Картофель очистить;• Нарезать тонкими равномерными кружками;• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;• Форму для запекания смазать сливочным маслом;• Равномерным слоем выложить картофель;• Присыпать сыром и добавить соус;• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;• Всыпать муку;• Тщательно перемешать;• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;• Снять с огня;• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;• Приправить солью и мускатным орехом.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

  • картофель с кабачками;
  • картофель с цветной капустой;
  • картофель с морковью и зеленым горошком;
  • картофель с кабачком и брокколи;
  • картофель с морковью и луком.

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Почему нельзя принимать муколитики и противокашлевые препараты одновременно

Стремясь помочь кашляющему ребенку как можно быстрее, родители зачастую не вдумываются в предназначение тех или иных лекарственных препаратов, не читают инструкции и предлагают ребенку лекарства, о которых узнали из рекламы. В результате может получиться так, что ребенок получит и муколитики, и противокашлевые лекарства одновременно. Ведь , между ними почти никакой разницы нет, как думают родители. На самом деле это не так. Прием муколитических и противокашлевых препаратов ни в коем случае нельзя совмещать.

Дело в том, что задача муколитиков – разжижение мокроты в органах дыхательной системы и ее выведение наружу. Эти препараты изменяют физические, химические свойства мокроты, делают кашель продуктивным и тем самым приближают выздоровление. Их можно комбинировать с антибиотиками, препаратами, которые расширяют бронхи, и противовоспалительными лекарствами.

Противокашлевые препараты способствуют угнетению кашлевого рефлекса. Они воздействуют на определенные центры головного мозга и тем самым позволяют подавить этот неприятный симптом. Такие препараты требуются при сильном изматывающем и непродуктивном кашле, который не дает возможности ребенку спать по ночам и может вызывать рвоту.

Комбинировать эти виды препаратов нельзя, они нивелируют действие друг друга. Таким образом от заболевания избавиться не удастся, а организм ребенка получит повышенную нагрузку. Это в дальнейшем может привести к повышению чувствительности к любым лекарственным препаратам.

Кашель у ребенка в 1 год

Как правило, ребенок в 1 год и старше начинает чаще контактировать с окружающими, чем до года. Посещение детских площадок, первые игры со сверстниками – все это создает благоприятные условия для заражения простудой и гриппом воздушно-капельным или контактно-бытовым путем – через совместные активности и поверхности, на которых обитают вирусы.

Основные факторы риска развития ОРВИ у малышей:

  • осенне-зимний период;
  • частое пребывание ребенка в скоплении больших групп людей;
  • пребывание в плохо проветриваемых помещениях, где предположительно может наблюдаться повышенная концентрация вирусных частиц в воздухе;
  • ослабленный иммунитет ребенка.

При , у него ухудшается общее состояние, появляются вялость и сонливость, он может часто плакать, у него болит горло, температура тела повышается до 38°С. Неумение сморкаться при насморке может привести к появлению кашля еще до того, как инфекция проникнет вниз, в бронхи.

Как уже упоминалось, кашлевой рефлекс у детей может проявляться не только при ОРВИ, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. При подтвержденных простуде или гриппе постарайтесь ограничить малыша в активных играх, предложив ему спокойные игры в условиях постельного режима. Таким образом ребенок будет экономить силы для выздоровления. Ограничьте его контакты с другими детьми, позаботьтесь об обильном питье, ведь усиленное потоотделение и мочеиспускание удаляют токсические вещества из организма и способствуют улучшению самочувствия ребенка.

Для лечения ОРВИ, включая грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией (в том числе пневмонией), применяется препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории), который можно использовать для лечения малышей с первых дней жизни. Дозировка препарата и курс терапии могут меняться в зависимости от возраста: недоношенным новорожденным с гестационным возрастом менее 34 недель назначают препарат 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Применение препарата  в виде Свечей (суппозиториев) помогает сократить продолжительность заболевания и его проявлений, таких как повышенная температура, кашель, вялость.

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм.

Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем.

Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте.

Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке

Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку

Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

Возраст

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Как ввести в рацион

Сколько должно быть месяцев младенцу? Давать малышу с 6 месяцев новое блюдо нужно осторожно и постепенно. Можно сначала просто дать его понюхать, а потом угостить чайной ложечкой пюре

Если грудничок отреагировал нормально, в следующий раз можно порцию увеличить. У ребенка должен быть хороший стул, не должно быть неприятных ощущений.

Поэтому после первого прикорма какое-то время нужно подождать.

Точно не стоит давать пюре раньше 5 месяцев. В таком возрасте организм малыша еще не привык к подобной пище. Опытные мамы советуют сначала смешивать грудное молоко с картофельным пюре. Так оно усвоится легче.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода

Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

Негативное влияние корнеплода

В некоторых случаях картофель может оказать отрицательное влияние на здоровье малыша. Овощ содержит много крахмала, который может повлиять на функционирование кишечника и вызвать запор у младенца. Чтобы этого не произошло, картофель стоит давать ребенку, когда освоены продукты, помогающие перевариванию пищи.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля могут вызвать отравления. В зеленых участках овоща содержится ядовитое вещество соланин, которое может разрушать нервную систему и эритроциты в крови. Поэтому зеленые клубни употреблять в пищу категорически нельзя.

Картошка является очень питательным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса малыша.

Рецепты с картофелем

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

Суп-пюре из картофеля

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

Картофельное пюре

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

  • Филе или грудка индейки/курицы – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт..;
  • Картофель – 250 гр;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Запеканка с мясом для детей 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Говяжий или куриный фарш – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=LtOsssEFSqo

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector