Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Советы по приготовлению

Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.

В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок

Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте

Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.

Почему манка не подходит для первого прикорма?

Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

  • витаминов;
  • полезных жиров;
  • минеральных солей.

Крахмал содержится в манке в самом большом проценте – 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат – сыпь на лице у новорожденного. Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер – мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

Вред манной каши

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро— и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока — 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ — у неё меньше гликемический индекс — показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М—крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок — признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т — чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Чем кормить ребенка?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба

Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Поэтапный процесс

Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:

  1. В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
  3. Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
  4. Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
  5. Варим около пяти минут.
  6. Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
  7. Добавляем в манку масло.
  8. При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.

Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.

Профилактирует анемию.

Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.

Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.

Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.

Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как ввести манку в рацион

После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи

Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность

В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.

Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:

  • появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • раздражительность,
  • увеличение температуры.

Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • мед,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как правильно приготовить

Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.

Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.

  1. Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
  2. Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
  3. Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.

Подведем итог

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector