Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре
Содержание:
- Квас при беременности
- Почему беременным нельзя пить квас?
- Виды кваса. Домашний квас и его отличия
- Общие сведения о квасе
- Свойства напитка
- Польза для беременных
- Чем может быть полезен при беременности?
- Почему можно и нужно пить квас при беременности
- Рецепты домашнего кваса
- Когда противопоказан квас?
- Если пломба мешает после лечения
- Можно ли беременным квас: его положительные стороны
- Какие вещества содержатся в квасе
- Квас из ржаных сухариков
- Кому во время беременности квас нельзя и почему
- Почему беременную может тянуть на квас
- Советы по употреблению
Квас при беременности
Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.
На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь
Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу
Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:
- Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
- Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
- Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
- Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.
Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.
Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:
- плохое общее самочувствие беременной;
- отёки ног, лица;
- повышенный метеоризм;
- жидкий стул.
Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.
Третий триместр — самый трудный период беременности
В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды
Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.
Почему беременным нельзя пить квас?
- Во-первых, этот натуральный напиток получают путем сбраживания, а потому, если у беременной имеются проблемы с пищеварением (колики или метеоризм), то от кваса лучше отказаться. Дрожжевые грибки, живущие в жидкости, могут еще больше усугубить кишечные колики или вызвать сильный дискомфорт в животе.
- Во-вторых, в настоящем домашнем квасе всегда присутствует небольшой процент алкоголя, а потому злоупотреблять напитком в период беременности не следует.
В каких случаях противопоказано употребление кваса
Если вы страдаете от токсикоза, то квас может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что приведет к сильной тошноте
В этом случае пить ароматный напиток также стоит с большой осторожностью
Еще один нюанс – даже слабоалкогольные коктейли запрещены, если женщине поставлен диагноз «угроза прерывания беременности», поскольку спирт может повысить тонус матки.
- Это же правило касается и тех будущих мамочек, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит. Даже стакан кваса может спровоцировать обострение недуга и вызвать сильные боли.
- Естественно, при язвенной болезни желудка такой продукт будет вообще под строгим запретом!
- При наличии сахарного диабета, беременным употреблять можно далеко не всякий квас, а магазинные напитки и вовсе стоит полностью исключить.
- Так как этот продукт делается из хлеба и дрожжей, калорийность его получается достаточно высокой. А потому при избытке веса беременной женщине увлекаться подобным напитком нельзя.
- Также квас не стоит пить будущим мамам, у которых имеются заболевания печени.
Считается, что покупной напиток вообще с осторожностью следует употреблять женщине в положении и в период грудного вскармливания, поскольку санитарные нормы при его изготовлении зачастую никем не соблюдаются. А потому в дрожжевой среде, внутри бочонка, запросто могут размножаться и вредные бактерии!
Виды кваса. Домашний квас и его отличия
Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:
1. Изготовитель:
- пивные заводы (бочковой);
- производители безалкогольных напитков (бутилированный);
- самостоятельное изготовление (домашний);
2. Состав:
- хлебный ;
- фруктовый;
- ягодный;
- медовый;
3. Длительность выдержки:
- суточный;
- трехсуточный;
- семисуточный.
Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.
Общие сведения о квасе
В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.
Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.
Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.
Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.
Свойства напитка
Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.
В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.
Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.
При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.
Польза для беременных
Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент
И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву
Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.
Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.
Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.
Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.
Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.
Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.
В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.
Чем может быть полезен при беременности?
Несмотря на предосторожности к применению, квас используется в качестве меры предупреждения авитаминозов. Содержащиеся в напитке витаминные группы B, C, E помогут улучшить настроение матери и стабилизировать работу эндокринной, нервной, кровеносной систем
Минеральные компоненты в виде кальция, магния и фосфора восполняют запасы питательных веществ, укрепляют иммунитет, скелетно-мышечную систему и помогут активизировать костномозговое кроветворение.
Молочная кислота и незаменимые аминокислоты помогут нормализовать белковый обмен и будут участвовать в передаче нервных импульсов. Кисломолочные бактерии также помогают в борьбе с тифом или паратифозными штаммами инфекционных возбудителей.
Витаминные комплексы в период беременности несут огромную пользу.
- Аскорбиновая кислота увеличивает резистентность и снижает проницаемость сосудистых стенок. Витамин C препятствует кровоизлиянию и разрывам сосудов с последующим образованием гематом, помогает устранить токсикоз в первом триместре беременности.
- Тиамин и никотиновая кислота активно усваиваются эмбрионом, потому как необходимы для правильной закладки органов и тканей.
- Питательные вещества кваса активизируют обмен веществ, полезные бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника и снижают риск развития дисбактериоза, дефицита витамина K.
- Витамин B12 помогает восстановить психоэмоциональное равновесие. Химическое соединение снимает физическое и эмоциональное перенапряжение.
1 триместр
Начальная стадия эмбрионального развития считается острым этапом с повышенным риском выкидыша. Организм будущей матери медленно адаптируется к происходящим изменениям. При применении кваса в кишечном тракте может начаться избыточное газообразование, что при чрезмерном употреблении грозит развитием метеоризма и повышением тонуса матки. Женщинам с угрозой выкидыша следует повременить с применением напитка.
За счет содержания алкоголя напиток не рекомендуется на 5-6 неделе, когда у плода формируются жизненно важные органы. Включать в рацион квас в период первого триместра следует только после врачебной консультации.
2 триместр
Второй триместр характеризуется минимальными рисками для появления внутриутробных аномалий развития и патологических процессов в организме матери. В большинстве случаев беременная женщина в этот период прекращает чувствовать рвотные позывы от проходящего токсикоза и может позволить расширить ассортимент продуктов в рационе. На 4-6 месяце беременности позволяется пить квас до 500 мл в сутки без опасений, особенно при приготовлении напитка в домашних условиях.
При хорошей переносимости, отсутствии отечности и признаков заболеваний допускается увеличение суточной дозировки до 700 мл.
3 триместр
В третьем триместре беременности эмбрион обладает наибольшим весом, из-за чего оказывает высокое давление на внутренние органы женщины. Процесс газообразования и вздутия живота плохо скажутся на общем состоянии будущей матери и могут повысить тонус матки. В последнем случае роды могут начаться раньше срока. Однако, с другой стороны, квас оказывает слабительный эффект на материнский организм, за счет чего поможет быстрее опорожнить кишечник и усилить его перистальтику. Такое действие напитка поможет женщинам, страдающим запорами. При умеренном процессе брожения и низком газообразовании квас оказывает массажный эффект на стенки матки, подготавливая гладкую мускулатуру к родовой деятельности.
Почему можно и нужно пить квас при беременности
В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:
- витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
- витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
- витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
- кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
- молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
- углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
- полезные микроэлементы.
Повышают ценность кваса его свойства:
хорошо утоляет жажду и тонизирует;
легко усваивается;
нормализует обменные процессы в организме;
обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
успокаивает нервную систему;
иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
убивает многие болезнетворные бактерии.
Если беременную тянет на квас
Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В
Рецепты домашнего кваса
Способов приготовления домашнего кваса очень много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт, который отвечает ее вкусам. Квас готовят на черном хлебе, дрожжевой или бездрожжевой, свекольный, овсяный, с добавлением меда и сухофруктов. Некоторые добавляют в закваску пряные и ароматные травы. Всегда можно подобрать рецепт, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.
Квас дрожжевой
Потребуются ржаные сухарики. Их можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нарезать половину буханки ржаного хлеба на небольшие кубики или брусочки и подсушить в духовке. Полученного количества сухариков хватит для приготовления около 3 л напитка. Сухари насыпать в банку, добавить половину 1 стакана сахара. Все это залить горячей кипяченой водой. Тем временем 6 г сухих дрожжей (обычно это 1 пачка), развести в отдельной емкости в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Когда температура жидкости в банке опустится до отметки 25 градусов, добавить в нее дрожжи. Банку оставить на 2 дня в теплом солнечном месте. Полученный напиток процедить и хранить в холодильнике не более 5 суток.
Квас бездрожжевой
Для его приготовления понадобится чуть больше времени, но он будет более полезен, так как процесс брожения происходит естественным образом. Полученные из половины буханки ржаного хлеба сухари залить 3 л горячей воды. Также в банку всыпать 1 стакан сахара. Дать остыть жидкости до 25 градусов. Затем добавить горсть изюма. Квас настаивать 4 дня, поддерживая температуру 25 градусов. Затем полученный напиток процедить, еще добавить сахара на свой вкус и дать постоять 10–12 часов. Хранить в холодильнике не больше 4 суток.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- 30–40 г черного хлеба;
- 1 ст.л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную свеклу измельчить. Можно натереть на терке, нашинковать или пропустить через мясорубку. Чеснок натереть или пропустить через пресс.
- Подготовленные свеклу и чеснок выложить в стеклянную банку.
- Воду вскипятить и залить ей приготовленные продукты.
- Добавить хлеб, сахар, посолить. Перемешать.
- Прикрыть марлей или ситом, поставить в теплое и темное место на 6–7 дней.
Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике не больше 5 суток.
Квас из цельного овса
Ингредиенты:
- 400 г овса;
- 3 л воды;
- 2 ст.л. меда;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Сначала сделать закваску. Для этого овес промыть и засыпать в банку, к нему добавить сахар. Банку на 2/3 залить теплой водой, ее температура не должна превышать 30 градусов. Оставшийся объем заполнить кипятком.
- Ингредиенты перемешать, банку плотно закрыть. Закваске потребуются сутки, чтобы настояться.
- За отведенное время в емкости должен начаться процесс брожения. Появляются пузыри, пена, вода мутнеет. Ее необходимо слить, чтобы не выплеснуть зернышки, лучше воспользоваться марлей или ситом.
- В банку снова налить уже свежую теплую воду, добавить мед, перемешать. Горлышко прикрыть марлей. Напиток настаивать сначала двое суток при комнатной температуре. Затем его процедить и оставить еще на столько же времени в холодильнике.
Видео: как сделать домашний вкусный квас
Квас из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 300 г хлопьев;
- 5 л воды;
- 100 г меда;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- Вскипятить немного воды и залить ей овсяные хлопья, дать постоять.
- На дно трехлитровой банки выложить хлопья, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. изюма.
- Вскипятить 2,5 л воды, немного остудить и залить в банку. Накрыть горлышко марлей или ситом, оставить бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
- Закваска начнет бродить, вода станет мутной, появится пенка на поверхности. Слить большую часть мутной жидкости, к оставшейся смеси добавить остальной мед, изюм. Залить 2,5 л горячей, но не кипящей воды. Снова дать настояться в течение двух суток в темном месте, прикрыв банку марлей.
- Затем квас процедить, хранить в холодильнике не больше 48 часов.
Закваску следует использовать не более двух раз. Она быстро теряет свои свойства.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Когда противопоказан квас?
Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:
- Склонность организма к повышенному газообразованию. Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
- Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать отеки;
- Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.
Если пломба мешает после лечения
Еще в кабинете врача после установки пломбы обязательно убедитесь, что восстановленный зуб не мешает (пошевелите челюстью вперед и назад, вбок, тщательно сомкните зубы). Пломба не должна чувствоваться и изменять прикус. Не стесняйтесь говорить о дискомфорте своему врачу – порой завершающий этап обработки пломбы может занимать даже больше времени, чем удаление кариозных полостей и наложение пломбировочного материала.
После лечения через 1,5-2 часа заканчивает свое действие анестезия. Если использовался проводниковый тип, то через 4-6 часов. Теперь вы уже в полной мере начинаете чувствовать пролеченный зуб, можете полноценно сомкнуть челюсти и понять, насколько вам комфортно после пломбирования.
Если вы испытываете небольшой дискомфорт, у вас возникает ощущение, что зуб немного больше и челюсти не совсем плотно смыкаются – это нормально. Дело в том, что сейчас вам была поставлена новая пломба в соответствии с прикусом, то есть с формой и положением зуба, расположенным на противоположной стороне. Пролеченный зуб стал выше, чем раньше – ведь был кариес и старая пломба просела. Поэтому если нет резкой боли и явного отторжения, потерпите несколько дней. Если ситуация нормализуется и вы привыкните, то поводов для обращения к врачу нет. Если же дискомфорт сохраняется в течение 1-2 недель, стоит навестить своего стоматолога для коррекции пломбы.
Можно ли беременным квас: его положительные стороны
Мало кто задумывается над тем, что квас — это не просто вкусный напиток, который быстро способен утолить жажду. Он, помимо этого, является очень полезным за счет содержания в составе витаминов и микроэлементов. Квас способен улучшать пищеварение, налаживать обменные процессы в организме и укреплять нервную систему. Также напиток положительно влияет на состояние зубной эмали — она становится крепче.
Регулярное употребление кваса ведет к тому, что мышцы начинают лучше работать и меньше уставать. При беременности (особенно на поздних сроках) это очень важный момент.
Хлебный напиток способен не только быстро утолить жажду, но и повысить тонус организма, убить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализовать микрофлору в кишечнике.
Какие вещества содержатся в квасе
Чтобы узнать, можно ли беременным квас, нужно проанализировать его химический состав. Понятно, что при использовании разных заквасок набор соединений в напитке будет отличаться. В традиционном хлебном квасе, приготовленном с использованием дрожжей, содержатся такие вещества:
1 Спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей и некоторых других микроорганизмов в закваске. Его объемная доля в квасе домашнего изготовления достигает 2 %, а иногда и более.
2 Углекислый газ, растворенный в жидкости, и бурно выделяющийся в виде пузырьков при открывании или взбалтывании емкости. Выделяется в процессе дыхания и брожения микроорганизмов.
3 Органические кислоты (уксусная, угольная и молочная) образуются также в результате брожения при биохимических процессах в грибках и бактериях, которые развиваются в закваске.
4 Из основных классов органических соединений – белков, жиров и углеводов – больше всего в квасе содержится углеводов, причем их концентрация зависит от технологии приготовления.
5 В квасе содержатся ценные для человека органические и неорганические вещества: витамины (В1, С, Е), микроэлементы (кальций, магний), полезные ферменты.
При использовании фруктовых заквасок или различных добавок в напитке будут содержаться другие химические соединения, соответственно, свойства такого кваса будут отличаться от традиционного.
Квас из ржаных сухариков
Понадобятся:
● 500 г ржаные сухарики;
● 5 л кипятка;
● 15 г сухих дрожжей;
● 100 г сахара;
● 10 г мяты.
Приготовление:
Ржаные сухарики (их лучше сделать самостоятельно, а не брать покупные) заливаются кипятком.
Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 4 часа.
Когда время настаивания подходит к концу, дрожжи разводятся в теплой воде до полного растворения.
Жидкость, которая настаивалась, процеживается.
В нее добавляется сахар, дрожжи и мята.
Напиток настаивается под крышкой еще 12 часов.
Затем полученный квас разливается по бутылкам и настаивается в холодильнике (или любом другом прохладном месте) еще не меньше двух суток.
Только после этого квас можно пить.
Кому во время беременности квас нельзя и почему
Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.
- Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
- Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
- Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
- При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.
Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.
Почему беременную может тянуть на квас
Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами
Советы по употреблению
Кисломолочные микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения в процессе беременности. Естественная микрофлора в кишечнике восстанавливается и помогает синтезировать витамин K в организме. Квас тонизирует, обогащает организм питательными компонентами, улучшает резистентность к стрессовым ситуациям и повышает психоэмоциональный контроль. В некоторых случаях газированная жидкость помогает улучшить гормональный фон.
Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность кожного покрова и увеличивает прочность волос, ногтей. Витамин E стимулирует синтез прогестерона, который необходим для нормального развития плода и сохранение беременности. Никотиновая кислота требуется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Она предотвращает атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.
Благодаря полезным качествам квас рекомендуется употреблять будущим матерям в пределах нормы, не следует забывать о противопоказаниях и возможных последствиях злоупотребления напитком. Напиток применяется в основном для избавления от токсикоза за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Последняя помогает снять растяжки из соединительной ткани на животе и бедрах.
Если беременная женщина хочет приобрести магазинную продукцию, то ей следует обратить внимание на следующие особенности товара:
- квас в пластиковых бутылках является синтетическим продуктом, приготовленным не на основе брожения;
- производитель должен следовать санитарно-гигиеническим требованиям;
- упаковка должна быть полностью герметична;
- не рекомендуется употреблять напиток, содержащий консерванты и красители;
- насторожить будущую мать должны неестественный темный оттенок жидкости, резкий запах брожения, наличие горького или кислого вкуса.
Важно помнить, что квас не способствует набору лишнего веса и не провоцирует развитие патологий у эмбриона. Содержание этилового спирта минимально и сразу обезвреживается клетками печени
Дрожжи стимулируют появление аппетита, но не обогащают организм жирами и углеводами. При употреблении газированной жидкости нужно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не набрать вес.
О том, можно ли беременным квас, смотрите в следующем видео.