Вкусовые нарушения у детей

Содержание:

Содержание воды и солей

Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.

Средние показатели могут выглядеть так:

  • 55% воды содержится в женском организме;

  • 65-68 % — в мужском;

  • 70-80 % — в теле новорожденных.

Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.

Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.

Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.

Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.

Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.

Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.

Диагностика дисбаланса

Недостаточное потребление воды и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса может привести к серьезным сбоям в работе всех систем организма.

Объем жидкости и солей в организме оценивается с помощью лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ позволяет дать общую оценку состояния здоровья. Его рекомендуется делать после применения диуретиков, а также при заболеваниях почек.

Исследование, в частности, показывает, в норме ли содержание калия, натрия и хлоридов, которые участвуют в процессах обмена веществ, деятельности сердца, проведении нервных импульсов и сокращении мышц.

То, как именно будет лечиться электролитный дисбаланс, зависит от его выраженности.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы

Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка

Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Вред или польза

Почему ребенок ест много соли? Уже давно ведутся споры о том, полезна ли соль вообще. И уж тем более для ребенка. Конечного ответа пока не появилось. Есть немало людей, кто полностью отказались от соли. Но и это не верно, ведь она еще и приносит пользу.

В соли есть хлорид натрия, в еще она оказывает положительное влияние на мышцы, в том числе и главную — сердце. Именно благодаря правильной и слаженной работе сердца в нашем организме возможна циркуляция крови, нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна без солевого баланса.

Природой тоже задумано так, что соль необходима все живым организмам. Можно наблюдать, как травоядные лижут солевые выходы, если в их организм соль не будет поступать извне, то организм будет брать ее из внутренних органов.

Все должно быть в меру

Поговорка «все должно быть в меру» как нельзя кстати подходит и для соли. В случае чрезмерного ее употребления могут появиться негативные последствия. Отмечено, что люди, кто употребляет много соленой пищи, имеют проблемы с артериальным давлением, нарушается работа мочевыводящие и сердечно-сосудистой системы.

Но вернемся к детям. Собственно сама по себе соль для ребенка не опасна. Опасным является ее чрезмерное употребление, это может привести к осложнениям здоровья. Конечно, можно запрещать ребенку употреблять соль, но важнее найти причину таких вкусовых пристрастий.

Если ребенок ест много соли и это для него ранее было не типично, то лучше сводить его дополнительно к врачу, возможно потребуется консультация с эндокринологом. У малыша возьмут анализы, проверят на наличие заболеваний. Если причина с медицинской точки зрения не будет обнаружена, то лучше поменять рацион питания, делать это лучше постепенно. Для приготовления пищи лучше использовать морскую или очищенную (каменную) соль, они для организма полезнее. Солите уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления, когда тепловая обработка еще не закончена. Таким образом, вы сможете сохранить те полезные вещества, которые содержатся в соли и которые так необходимы для организма.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред

Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Запор после введения прикорма

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями

Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

17,889 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Меры профилактики коронавируса

  • Носите маски, медицинские респираторы, одноразовые перчатки, щитки для глаз.
  • Регулярно мойте руки, обрабатывайте их антисептическими средствами, которые содержат спирт крепостью 70%. Также обрабатывайте дезрастворами ручки, подоконники, столы.
  • Почаще проветривайте помещение.
  • Поддерживайте в помещении достаточный уровень влажности (40-60%), при необходимости используйте увлажнители воздуха.
  • Промывайте слизистые оболочки солевыми растворами. Их можно приобрести в аптеке или приготовить из пищевой морской соли.
  • Принимайте витамины, том числе, витамин D и витамины группы B.
  • Занимайтесь дыхательными упражнениями и укрепляйте лёгкие. Они не помогут избежать инфекцию, но помогут организму избежать заболевания в тяжёлой форме.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Заболевания, при которых может наблюдаться головокружение

Наиболее часто головокружение возникает при следующих нарушениях:

  • заболевания уха, прежде всего:

    • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). На долю ДППГ приходится до 80% всех случаев истинного головокружения. Название этого заболевания означает, что оно не представляет серьёзной угрозы (поэтому – доброкачественное), что приступы головокружения возникают внезапно (поэтому — пароксизмальное), что приступ начинается при перемене позиции головы – повороте или наклоне (поэтому – позиционное). Причина головокружения – смещение твердых образований (отолитов) во внутреннем ухе. Хотя ДППГ может вызывать тошноту и слабость, при обследовании никаких иных патологических изменений не обнаруживается;
    • лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
    • болезнь Меньера (характеризуется увеличением жидкости в полости внутреннего уха) – вызывает сильное головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ощущение распирания в ухе; может приводить к снижению слуха;
    • опухоль (невринома) слухового нерва;
    • баротравма – разрыв барабанной перепонки при резком перепаде давления;
    • другие заболевания уха – отит, евстахиит, серная пробка;
    • мозговые нарушения, в том числе:

      • мигрень (вызывается нарушениями структур головного мозга, отвечающих за проведение болевых и иных ощущений) – головокружение при мигрени выступает предвестником болевого приступа;
      • мозговые опухоли;
      • черепно-мозговые травмы;
      • заболевания шейного отдела позвоночника (прежде всего, остеохондроз);
      • психогенное головокружение – не является истинным головокружением (то есть не связано с патологией вестибулярного аппарата). Чаще всего описывается как чувство неустойчивости, тумана в голове, страха упасть и потерять сознание. Возникает как реакция на стресс, обычно сопровождается другими психогенными симптомами;
      • некоторые другие заболевания.

Головокружение и сопутствующие симптомы

Довольно часто головокружению сопутствуют другие симптомы. При этом пациенты жалуются сразу на комплекс симптомов, например, головокружение и слабость или головокружение и тошноту.

Головокружение и слабость

Головокружение и слабость могут наблюдаться во многих случаях. Подобное состояние не всегда означает, что вы больны. Так, в подростковом возрасте слабость и головокружение объясняются гормональными изменениями. Перестраивается вегетативная нервная система, ускоряются темпы роста. На этом фоне возможны слабость, головокружения и даже обмороки. Также головокружения и слабость типичны во время беременности.

Если же упомянутые случаи к вам не относятся, головокружение и сопутствующая ей слабость, скорее всего, свидетельствуют о какой-либо патологии. Наиболее часто слабость и головокружение наблюдаются при:

  • анемии (пониженном содержании гемоглобина в крови);
  • нарушении мозгового кровообращения. В этом случае также могут наблюдаться шум в ушах, снижение внимания, появление черных точек перед глазами;
  • резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе). В этом случае головокружению и слабости может сопутствовать головная боль;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • онкологических заболеваниях.

Головокружение и тошнота

Тошнота (или даже рвота) при головокружении возможна в случае:

  • поражения вестибулярного нерва;
  • болезни Меньера (скоплении жидкости в полости внутреннего уха);
  • мигрени;
  • опухолей головного мозга;
  • а также некоторых других заболеваний.

В каких случаях головокружение – повод обратиться к врачу?

Если Вас беспокоят повторяющиеся головокружения (или комплекс симптомов – головная боль, тошнота, головокружение – или слабость и головокружение – или головокружение и тошнота), необходимо обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться при головокружении?

С жалобой на головокружение следует обратиться к врачу-терапевту или неврологу. В некоторых случаях может потребоваться серьёзное обследование, – чтобы выяснить причину головокружения, а также исключить наиболее опасные заболевания.

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.

Марина Савельевна Острополецпедиатр 2015-01-20 10:30

Здравствуйте, Сергей!
Под «солью» Вы подразумеваете, какие продукты? 🙂
Будьте здоровы!

сергей 2015-01-20 12:58

Именно соль, облизнет пальчик, потом в соль его и ходит смакует, а потом просит еще и еще

Марина Савельевна Острополецпедиатр 2015-01-20 17:53

В этом возрасте это не полезно для сосудов, почек, пищеварения.
Не стоит думать, что ребенку не хватает каких-то компонентов, если он получает правильно сбалансированное питание.
Расскажите, пожалуйста, как и чем кормится сын?
Всего доброго!

Сергей 2015-01-20 19:06

Если честно, то плоховато, может целый день провести на молоке из пакетов, пьёт литрами, поесть что-то существенное бывает просто не уговорить, ест только за компанию со старшим братом, и то немного. В сад пока отдавать не собираемся-недавно была операция-правосторонний крипторхизм

Марина Савельевна Острополецпедиатр 2015-01-20 21:28

Сергей, тем более, после операции должен полноценно питаться!
Поэтому убираем пакеты молока подальше, чтобы не мог достать:) Каждый день должно быть мясо, рыба, яйца творог, каша, овощи, фрукты, молоко — стакан в день. И убираем также солонку! 🙂
Будьте здоровы!

Сергей 2015-01-21 08:43

Спасибо, попробуем придерживаться Ваших советов

Зачем детям соль

Хлорид натрия, более известный как соль, помогает наладить метаболизм, участвует в выработке соляной кислоты (важного компонента желудочного сока), препятствует обезвоживанию. В натуральных продуктах уже содержится определенное количество соли, поэтому, подсаливая пищу, вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.
Дополнительную нагрузку на организм создает добавленная соль, которая содержится в хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах и фастфуде

По данным ВОЗ, дети, которые едят много соли, на 40% чаще страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто ест соль умеренно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector