20 удивительных фактов об ананасах

Ананас для похудения

Ананас — это фрукт идеальный для похудения. Для этой цели ананас лучше многих других фруктов из-за его низкой калорийности и большого содержания клетчатки и воды.

Его высокое содержание воды помогает увлажнить организм и утолить жажду. Он чрезвычайно полезен для увеличения чувства сытости, чего-то сложно добиться в диетах для похудения, где именно чувство голода между приемами пищи становится огромной проблемой.

При соблюдении диеты для похудения, главной целью является выбрать подавляющее большинство продуктов с низким содержанием жиров и, прежде всего, с низким содержанием калорий. Ананас имеет низкую калорийность, так как 100 грамм фрукта содержится всего 55 калорий.

Ананас отличается высоким содержанием клетчатки, что важно для улучшения кишечного транзита и предотвращения или уменьшения общих проблем в этом отношении. Волокна помогают очистить наш организм от отходов, что очень полезно в диетах для похудения

Благодаря присутствию энзимов, ананас очень популярный фрукт,так как помогаетпереваривать пищу (особенно ту, которая содержит большое количество животных белков, таких как мясо), а также,предупреждает пищеварительный и кишечный дискомфорт.

Содержание клетчатки и воды в ананасе делают его идеальным в качестве очищающего и детоксифицирующего фрукта, поэтому он не только помогает нашему организму выводить токсины, но также предотвращает задержку жидкости.

Ананас — универсальный фрукт, который можно есть практически в любое время дня. На самом деле, он идеально сочетается с солеными продуктами, поэтому его можно легко добавлять в различные блюда. Он придает им невероятно вкусный горьковато-сладкий привкус.

Если он употребляется в свежем виде, необходимо удалить небольшой волокнистый и твердый ствол, который располагается у него внутри. Конечно, желательно съесть ананас в тот же день, когда он был разрезан, чтобы он не испортился.

Ананасовый сок не только вкусный напиток, он идеален для любого времени дня, и особенно в летние месяцы, потому что помогает утолять жажду. Его приготовление очень простое. Нужна половина среднего ананаса. Следует снять с него верхнюю оболочку, стараясь не порезать себя и его внутренний стебель. Затем нарежьте его на кусочки, поместите их в стакан блендера и смешайте в течение нескольких минут. Сок готов. Его нужно пить сразу после приготовления.

Когда детям можно давать экзотический плод?

С какого возраста можно первый раз предложить ананас малышу? На что нужно обращать внимание при поедании лакомства крохой?

Этот полезный плод, по мнению врачей, не стоит вводить в детское меню раньше 3–5 лет из-за высокого риска развития аллергических реакций и проблем с желудком. Естественно, фрукты, которые произрастают в той климатической области, где родился и живет малыш, лучше подходят для первого прикорма и почти не вызывают негативных последствий для нежной слизистой желудка и кишечника.

Так, мамы южных стран в 6–7 месяцев спокойно могут давать своим крохам цитрусовые фрукты и ананасы, и маленький организм реагирует нормально.

Лучшим возрастом для введения ананаса в детское меню считают 3-5 лет

Для наших широт этот экзотический фрукт является непривычным, поэтому стоит внимательно и с осторожностью первый раз предлагать продукт ребенку и внимательно следить за реакцией организма. Неблагоприятные и болезненные ощущения, изменение стула, аллергические симптомы должны служить поводом для прекращения кормления чада ароматным плодом

Если есть высокий риск пищевой непереносимости или малыш склонен к аллергии, то знакомить его впервые с лакомством нужно в возрасте не раньше 6–7 лет.

Некоторые молодые мамы, не зная с какого возраста можно давать экзотический плод ребенку, ошибочно начинают предлагать его крохам до года.

Как красиво порезать ананас

Применение правильно выбранного вкусного и спелого ананаса в педиатрии

В России педиатры не рекомендуют употреблять ананас детям до 3 лет, т.к. он считается аллергичным фруктом. По их мнению, не стоит рисковать здоровьем ребенка с младенчества. Противоположное же мнение имеют педиатры Европейских стран, например, Испании. Там врачи советуют употребление спелых и вкусных ананасов, если у малыша есть проблемы нарушения обмена веществ, проблемы мочевой системы.Уиспанцев любимый продукт – мясо,а ананас служит хорошим помощником в пищеварении, родители прививают своему малышу любовь к ананасу с младенчества, а также умение правильно выбирать созревший, спелый и вкусный ананас. Малыш с удовольствием употребляет ананас, то и во взрослом возрасте он будет его употреблять, тем самым его организм справится легко с перевариванием тяжелой пищи. Вот как расходятся мнения педиатров по поводу употребления ананаса. Вкусный ананас, всегда хочется дать попробовать своему ребенку. Российские педиатры считают, что детям до трех лет ананас запрещено употреблять, потому что от него может возникнуть аллергические реакции, а также в нем есть раздражающие вещества. По их совету, лучше всего давать фрукт ребенку в старшем возрасте.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

  • ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;
  • в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;
  • кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;
  • по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;
  • оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;
  • банки закатать стерильными крышками.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества мякоти ананаса может возникнуть раздражение слизистой ротовой полости. Также это может вызвать расстройство желудка. Этот фрукт не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Его следует исключить из рациона беременных женщин.

Учтите, что далеко не все дети хорошо воспринимают ананас. У некоторых из них он может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Если после употребления плода у ребенка ухудшается самочувствие, от него лучше отказаться. Кроме того, велика вероятность аллергии, особенно у детишек, родители которых тоже от нее страдают.

В каком виде давать

В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат с ананасом.

Детям ананас можно давать как отдельный фрукт, а можно сочетать с другими продуктами и фруктами. Он может придать особый вкус каше или йогурту, мясу или выпечке, творожной запеканке.

Тропические плоды можно включать в состав салатов, готовить из них желе и мороженое. Ананасовый сок нужно разбавлять кипяченой водой для уменьшения его кислотности. Его можно смешивать с другими соками (клубничным, апельсиновым – с учетом вкуса ребенка).

Рецепты десертов для детей:

Фруктовый салат

Для его приготовления следует нарезать небольшими кубиками:

  • мякоть ½ ананаса;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины;
  • 1 банан;
  • 2 киви.

Измельчить до мелких крошек 4 ядра грецких орехов и добавить их к фруктам. Салат заправляется йогуртом.

Мусс ананасовый

Этапы приготовления:

  • сначала следует взбить 4-5 яичных желтков и 65 г сахара и перемешать с 200 мл ананасового йогурта;
  • залить 17 г желатина холодной водой и поставить на водяную баню (до его растворения);
  • 65 г мякоти ананаса блендером измельчить до консистенции пюре;
  • взбить 500 мл сливок;
  • соединить сливки с ананасом и аккуратно добавить к желатину полученную смесь;
  • добавить к ней йогурт с желтками, перемешать;
  • разлить смесь по формам и поставить в холодильник;
  • готовый мусс можно украсить вишней.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель

Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Правила употребления

Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:

  1. Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
  3. При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
  4. Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства цветков красного клевера

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:

Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху

В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила

Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.

Кому нельзя есть ананасы

Следует знать, чем полезен ананас для женщин, а кому необходимо употреблять этот фрукт с осторожностью. Сюда можно отнести людей, имеющих следующие противопоказания:

Сюда можно отнести людей, имеющих следующие противопоказания:

Высокое содержание кислоты в желудочном соке.
Язва желудка, гастрит.

Непереносимость продукта.
Гипотоникам нельзя слишком увлекаться употреблением ананасов.
Детям до 3-х лет не рекомендуется.
С осторожностью беременным женщинам. Об этом подробнее далее.. Также следует отметить, что ананас негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость или употреблять его сок через трубочку

Также следует отметить, что ананас негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость или употреблять его сок через трубочку.

Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Как правильно выбрать спелый ананас?

1. Прежде, чем купить выбранный ананас, его следует очень тщательно проверить со всех сторон, необходимо внимательно осмотреть его кожуру, которая должна иметь желтовато-коричневый оттенок.

2. Кроме того, выбранный плод обязательно следует пощупать, если фрукт полностью созрел, то его корочка будет довольно мягкой. Если же плод перезрел, то на корочке даже после легкого ощупывания обязательно будут оставаться небольшие вмятинки от пальцев.

3. Специалисты рекомендуют также постучать по кожуре ананаса ладонью, если фрукт созрел, то звук будет глухим, несозревшие плоды издают более звонкий звук.

4. Следует также запомнить и то, что качественный спелый ананас обладает ненавязчивым, свежим и очень нежным ароматом, а на поверхности его кожуры не имеется никаких дефектов в виде вмятин, царапин или пятен.

Диетические рецепты с ананасом

Ананас можно не только есть отдельно, но и включать в состав блюд. Это поможет сделать меню более сбалансированным, смягчить действие кислот и облегчить соблюдение правил.

Настойка на водке

Самый простой способ скорректировать фигуру — использование ананаса с водкой для похудения: рецепт несложный, но придется долго настаивать смесь. Заливают измельченную мякоть 1 плода 500 мл водки. Затем герметично закрытую емкость ставят в холодильник на 7 суток. Настойку принимают по 15 мл за 15 минут перед основными приемами пищи.

Фруктовый чай

Фруктовый чай содержит не только ананас, но и кофеин, что усиливает жиросжигающий эффект. Для его приготовления небольшой кусок мякоти весом 100 г мелко нарезают, кладут в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и 2 ч. л. сухого листового чая. Смесь заливают кипятком и оставляют на 3-5 минут, затем процеживают.

Смузи

Смузи с ананасом можно приготовить из следующих наборов ингредиентов:

  1. 200 г мякоти ананаса, 200 мл йогурта, 150 г банана, щепотка ванилина.
  2. 100 г мякоти ананаса, 200 г грейпфрута, 200 г огурца, 10 г корня имбиря, 100 мл воды.
  3. 150 г ананаса, 100 г стебля сельдерея, 1 лимон.

При необходимости с плодов снимают кожуру. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера.


Ананасовое смузи насытит организм витаминами.

Салат с ананасом

Для приготовления салата с ананасом берут:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 380 г ананаса;
  • 2 огурца;
  • 300 г куриного филе.

Куриное филе варят до готовности, затем разделяют на волокна или режут мелкими кубиками. Огурцы нарезают соломкой, яйца мелко рубят. Ингредиенты выкладывают слоями: начинают с курицы, ананасов и огурцов, затем через 15 минут выкладывают яйца и кукурузу.


Салат с куриным филе и ананасом для праздничного ужина.

Замороженный ананас

Перед заморозкой ананасы нарезают на порционные кусочки, затем выкладывают на разделочную доску и ставят в морозильную камеру. После охлаждения мякоть перекладывают в отдельный пакет.

Домашнее мороженое

Для приготовления мороженого берут 1 банан, 150 г ананаса и 150 г клубники. При необходимости с фруктов снимают кожуру. Ананас предварительно немного охлаждают. Все ингредиенты смешивают в блендере и измельчают до однородной массы. Заготовку убирают в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы мороженое слегка затвердело.


Ананасовое мороженое понравится и взрослым и детям..

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Краткая характеристика

Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

Виды консервированных ананасов

В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

Что входит в состав?

Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

Вкус и запах

Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

Семь основных правил как правильно выбрать ананас

Правило № 1. Визуальная оценка качества при выборе ананаса

Правило № 2. Осязательная оценка выбора ананаса

Возьмите ананас в руки, первым признаком его зрелости, является мягкость его корки. Корка должна быть не только мягкой, но и упругой. Для того чтоб понять, какая корка, стоит слегка надавить на нее сбоку ананаса, вследствие чего образуется небольшая впадинка, которая мгновенно под пальцами должна спружинить. Вы вибираете ананас по спелости и хотите оценить его вкус и сладость по внешнему виду, в этом методе, конечно, лучшие те, кто сталкивается ежедневно с этим – но вот, на что они смотрят. Если такой эффект произошел, можно смело считать, что ананас был снят спелым. Существует мнение, что неспелый ананас может дозреть, если его оставить полежать. Это мнение ошибочное. Да, полежав какое-то время, зеленоватый ананас пожелтеет, но при таком созревании он потеряет свои вкусовые качества.

Правило № 3. Оценка на слух степени зрелости при правильном выборе ананаса

Вопрос выбора вкусного ананаса, можно сопоставитьс примером, как в выборе арбуза. Для этого всего лишь нужно взять ананас в руки и постучать ладонью по плоду. При этом нужно внимательно оценить, какойприэтом исходит звук. Звонкий звук говорит о недозревшем ананасе, следовательно, воздержитесь от его покупки. Но, а, если вы услышали глухой звук – это признак спелого ананаса, покупайте его смело

Правило № 4. Советы специалистов в том, как выбрать спелый ананас

По мнению специалистов, нужно обратитьвнимание на листву плода. Считается, если ананас спелый, то его «ботва» должна быть зеленая, слегка подвявшая, а сами листья без усилий отделяться от плода. Специалисты также советуют, при выборе ананаса, взять один из листьев и провернуть его вокруг своей оси, как бы открутить его

Если это получилось сделать без усилий, то ананас спелый

Специалисты также советуют, при выборе ананаса, взять один из листьев и провернуть его вокруг своей оси, как бы открутить его. Если это получилось сделать без усилий, то ананас спелый.

Правило № 5. Определение качества при правильном выборе спелого ананаса

Как мы уже говорили, ананас должен быть желто-коричневого цвета. В определении свежести фрукта, не допускается на нем пятен бурого цвета. Если такие имеются, то это считается признаком перезрелости ананаса, после того, как Вы его выберете, он может быть вкусным и сладким, но это редкость.

Правило № 6. Какойже запах у правильно выбранного спелого и вкусного ананаса?

Далее, если ананас вам подходит по всем вышеперечисленным пунктам, пришел момент его понюхать. Не стоит этого стесняться. Спелый ананас обладает приятным, сладковатым, нежным ароматом. Признаком слишком сладкого аромата являетсяпереспелостью фрукта, а значит, в нем уженачались процессы брожения.

Правило № 7. Цена ананаса, фактор, влияющий на выбор ананаса не менее остальных

Наконец, один из главных пунктов правильного выбора вкусного ананаса является его цена. Среди экзотических фруктов на прилавках ананас занимает почетное место. Высокая цена говорит о том, что спелый урожай ананасов был собран и доставлен в быстрые сроки, т.е. самолетом. Но, а низкая цена- это признак того, что ананасы были собраны не зрелые, их доставка осуществлялась морским транспортом, а значит, их созревание было в пути. Нельзя считать «дорогой – значит хороший», т.к. даже на товар среднего качества, можно запросить высокую цену.

Ну вот, мы ознакомились с главными правилами по правильному выбору вкусного ананаса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector