10 лучших заменителей сахара

Содержание:

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке. Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Вреден ли сахар

Понятно, что сахар сам по себе не вреден, вредно чрезмерное количество, поглощаемое нами. Многие люди не едят или почти не едят сахар в чистом виде, не пьют с ним чай или кофе и совершенно искренне считают, что «я сахар не ем». И это —  правда, основная доля сахара попадает к нам в скрытом виде. Колбаса – с сахаром, селедочку посолили – с сахаром, чайку попили – со сладкими плюшками-конфетками.. Жажду утолили сладкой газировкой.. Есть интересное показательное видео, рекомендую посмотреть, всего несколько минут – а ответы даны на многие вопросы.

Понятно, что речь идет об Америке с ее культурой питания. Но давайте посмотрим, так ли далека наша культура? Там гамбургер, у нас бутерброд/блин/беляш, там картофель фри – у нас жареная картошечка или пюре – те же быстрые углеводы.  А современные дети в большинстве своем без ума от соков, чипсов и прочих наггетсов.

Мы привыкли к сладкому вкусу. Этот вкус – вкус радости и удовольствия. Резко сократить сладкое способен далеко не каждый человек. А если сократить сладкое необходимо? По разным на то причинам — у кого-то здоровье, у кого-то лишний вес. Заменители сахара – выход из ситуации

О вреде сахарозаменителей написано достаточно, поэтому нам важно выбрать такие, которые не станут очередным источником проблем со здоровьем

Итак, заменители сахара делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

Вреднее или полезнее сахара аналог в таблетках?

С одной стороны, такие продукты имеют низкую или нулевую калорийность и способствуют похудению и стабилизации уровня сахара в крови.

Но с другой стороны неправильно выбранный препарат грозит побочными эффектами. К примеру, Эритрит может вызывать побочное слабительное действие.

Также тем, кто решил придерживаться рациона без сахара, следует в обязательном порядке соблюдать предписанную производителем дозировку.

В противном случае возможно нарушение углеводного обмена или же накопление лишних калорий (если речь идет о природном заменителе сахара), что незамедлительно вызовет появление лишних килограммов.

Чтобы заменитель сахара не принес вреда здоровью, необходимо следить за нормой употребления. Иначе обычный сахар может оказаться менее вредным для здоровья, чем его заменитель.

Как выбрать заменитель сахара

Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.

Виды сахарозаменителей

Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.

Тип подсластителя

Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму. Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.

Форма выпуска

Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.

В каких продуктах есть стевия?

Этот сахарозаменитель активно используется японцами: они добавляют его в жевательную резинку, йогурты, газированные напитки, маринады, соусы, различные рыбные полуфабрикаты, всевозможные диетические лакомства. Но чтобы попробовать полезную шоколадку или хлопья с минимальной калорийностью, не надо ехать в Японию. Мы предлагаем вам превосходную альтернативу зарубежной продукции – кондитерские изделия, готовые завтраки и сам натуральный подсластитель в таблетках, порошке или саше. Сделать первый шаг к правильному питанию никогда не поздно. А начать его можно с замены сахара на полезный стевиозид.

Лист стевии: польза и вред

Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.

После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.

Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.

Польза и вред

Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.

Фруктоза

Фруктоза, многие годы применявшаяся как заменитель сахара, наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, по свойствам подобно ей. В печени фруктоза легко превращается в жиры, препятствуя расщеплению всех других жиров и перегружая печень. Поэтому её неумеренное употребление способствует набору веса. Она также тормозит чувство сытости и провоцирует переедание

С другой стороны, плодовый сахар слаще обычного почти в 2 раза, не нуждается в инсулине для расщепления, что важно для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии. Однако важно получать фруктозу не более 45 грамм в сутки и вместе с растительными волокнами, которые регулируют всасывание в кишечнике, защищая организм от вреда

Сорбит и ксилит

Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.

При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается. Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.

Стевия

Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней. Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет. Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.

В таблетках

У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.

Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что чревато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:

  • Сукралоза – наиболее свободный от подозрений во вредоносных свойствах синтетический подсластитель.
  • Аспартам – наиболее спорный из всех подсластителей. Может вызывать аллергические реакции, мигрени. Не подходит для приготовления блюд, допустимый нагрев – до 30 градусов, так как при долгой термической обработке разлагается, выделяя ядовитые вещества.
  • Сахарин, кроме стандартных противопоказаний беременным и кормящим, запрещен для употребления малолетним и имеющим проблемы с почками. В больших количествах канцерогенен. Есть подозрения, что может провоцировать рак мочевого пузыря.
  • Цикламаты способствуют накоплению жидкости в кишечнике, этим вызван небольшой послабляющий эффект, что может быть нежелательно при хронических проблемах со стулом. Могут вызывать уродства плода в утробе. В значительной передозировке могут повредить печень и нарушить проблемы кроветворения. Рекомендуемое количество в сутки – 7 мг/кг веса.
  • Ацесульфам накапливается в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и отравлению. Как и аспартам, вызывает хроническую усталость, запрещен при сердечной недостаточности.

Чем вреден сахарин для здоровья человека?

Сегодня сахарин активно используется диабетиками и желающими сбросить лишний вес. Однако он никогда не имел положительной репутации в среде специалистов.

Такой продукт, несмотря на нулевую калорийность, не имеет полезных для организма свойств. Сахарин не способствует сжиганию калорий, зато быстро вызывает чувство голода.

Более того, с 1981 по 2000 годы этот продукт считался канцерогеном, способным провоцировать развитие онкологии. Позже перечисленные выше утверждения были или опровергнуты или смягчены. Ученые установили, что если не употреблять более 5 мг/1 кг массы тела в стуки, продукт не причинит вреда.

Экстракт стевии: польза и вред

Экстракт стевии — одна из форм выпуска и продажи этого продукта. Выглядит она в данном случае как измельчённый порошок белого цвета или таблетки. И таблетки, и порошок не являются травой как таковой, потому что любой экстракт представляет собой вытяжку из лекарственного растения, применяемую в определённых случаях. Один из недостатков экстракта — содержание в нём ненужных и даже вредных компонентов, например, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Пользы они не приносят никакой, а сам порошок на вкус ощущается слишком концентрированным и резким. Это не что иное как рафинированные стевизоиды, поэтому при применении его следует добавлять в блюда и напитки в минимальном количестве.

По причине содержания пищевых добавок, вероятно, и возник миф о вреде стевии для организма. Сильного вреда при разумном употреблении порошок точно не принесёт, но если вы желаете ощутить на себе реальную пользу растения, приобретайте его только в «чистом» виде. Настоящий порошок стевии имеет выраженный тёмно-зелёный цвет, так как не содержит ничего, кроме измельчённой листвы.

Нека­ло­рий­ные саха­ро­за­ме­ни­тели при­род­ного происхождения

Что это такое. Сте­ви­о­зид — слаще сахара в 200–400 раз, и нео­гес­пе­ри­дин — слаще сахара в 340 раз.

Как это рабо­тает. Сте­ви­о­зид делают из экс­тракта травы под назва­нием сте­вия (Stevia rebaudiana bertoni), а нео­гес­пе­ри­дин — из горь­кого апель­сина. Оба веще­ства нату­ральны, не содер­жат кало­рий и выво­дятся из орга­низма в неиз­мен­ном виде.

Что о них важно знать. При нагре­ва­нии при­род­ные саха­ро­за­ме­ни­тели не раз­ла­га­ются, так что под­хо­дят для готовки. . А это точно не вредно? Про­дукты со сте­вией — это при­знают и в Европе, и в США, и в нашей стране

Нео­гес­пе­ри­дин счи­та­ется без­опас­ным в Европе и в Рос­сии, а вот FDA его пока не при­знает. Ско­рее всего, это дело вре­мени — ведь нео­гес­пе­ри­дин из цит­ру­со­вых ничем не отли­ча­ется от нео­гес­пе­ри­дина, полу­чен­ного в лаборатории

А это точно не вредно? Про­дукты со сте­вией — это при­знают и в Европе, и в США, и в нашей стране. Нео­гес­пе­ри­дин счи­та­ется без­опас­ным в Европе и в Рос­сии, а вот FDA его пока не при­знает. Ско­рее всего, это дело вре­мени — ведь нео­гес­пе­ри­дин из цит­ру­со­вых ничем не отли­ча­ется от нео­гес­пе­ри­дина, полу­чен­ного в лаборатории.

Печё­ные яблоки с яго­дами из про­граммы сни­же­ния веса Solo YOU

Лучшие жидкие заменители сахара

Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.

Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования

3 Bionova Стевия Premium с инулином

Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.

Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.

Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.

Плюсы:

  • Не имеет консервантов и красителей.
  • Без ароматизаторов.
  • Высокая сладость.
  • Низкая калорийность.

Минусы:

Не всем нравится вкус.

BIONOVA Подсластитель Стевия Premium с инулином жидкость

2 Milford Suss

На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.

Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.

Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.

Плюсы:

  • Экономичный расход.
  • Удобное дозирование.
  • Низкая калорийность.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ненатуральный.
  • Засахаривается дозатор.

Milford Подсластитель Suss жидкость

1 Royal Forest Сироп топинамбура

Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.

Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.

Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.

Плюсы:

  • Натуральный.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Снижает показатель сахара в крови.
  • Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Небольшая калорийность.

Минусы:

  • Маленький объем.
  • Высокая цена.

ROYAL FOREST Сироп топинамбура жидкость

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Особенности потребления элемента

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Полезные свойства сорбита

На фото заменитель сахара сорбит

Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:

Пищеварительную систему. Подсластитель сорбит улучшает перистальтику кишечника, что помогает не только бороться с рядом заболеваний пищеварительной системы, но и способствует более эффективному процессу переваривания пищи — полезные компоненты усваиваются интенсивнее, а вредные выводятся быстрее. Таким образом, сорбит — хороший элемент профилактики зашлакованности организма

Важно сказать, что подсластитель оказывает благотворное действие и на такие органы пищеварительной системы, как печень, почки и желчный пузырь. Он облегчает работу этих органов, снижая вероятность развития в них воспалений.

Эмаль и зубы

Отмечается положительный эффект сорбита и в деле профилактики стоматологических проблем. В нем содержится кальций и фтор, которые минерализуют эмаль и зубы, делают их крепче, защищают от кариеса. Примечательно, что обычный сахар, напротив, разрушает эмаль и увеличивает риск развития кариеса.

Профилактика отечности. Сорбит — хороший диуретик, таким образом при его употреблении из организма эффективно выводится лишняя жидкость, снижается вероятность развития отеков.

Способствует нормализации сахара в крови. Для диабетиков сорбит также значительно лучше обычного сахара, поскольку он в отличие от последнего имеет иной гликемический индекс (ГИ). ГИ сахара — 70 единиц, сорбита — 11.

Улучшение состояния кожи. Сорбит может решить и дерматологические проблемы. Он хорошо снимает зуд и шелушения кожи.

Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.

Стоит ли вводить в рацион сахарозаменители

Чтобы сахарозаменители пошли на пользу, включайте их в рацион обдуманно. Некоторые из них вредят здоровью:

  • сироп агавы продается как натуральный продукт, поэтому производители повышают цену. Но он на 85 % состоит из фруктозы, которая в больших количествах вызывает ожирение;
  • кукурузный сироп с фруктозой используется как загуститель и подсластитель. При производстве выпечки его добавление позволяет продуктам дольше сохранять свежесть. Его также применяют в кондитерской промышленности, причем на упаковке пишут, что конфеты не содержат сахара. На самом деле вы получите вещество, на 45—90 % состоящее из фруктозы. При злоупотреблении продуктом риск ожирения выше, чем если бы вы ели обычный сахар-песок.

Если вы переходите на подсластители, не переставайте считать калории. Лучше съесть 2 чайные ложки рафинада, чем неконтролируемо вводить в рацион даже природные заменители. Ведь вам предлагают альтернативы сахару: это означает, что от привычного продукта, полученного из свеклы, надо отказаться, а не есть больше сладостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector